Евродепутат: Чемпионат в диктаторской стране дискредитирует Федерацию хоккея

Продолжением давления на режим Лукашенко структуры ЕС считают информирование Международной федерации хоккея о положении дел с правами человека в Беларуси.

По инициативе евродепутатов от Польши и Словакии - Марека Мигальского и Петера Штясного - до конца марта другие депутаты Европарламента могут поставить подписи под петицией, в которой подчеркивается: проведение хоккейного чемпионата мира 2014 года в Беларуси будет издевательством над теми, кто борется за демократию. Параллельно сбор подписей налажен и в интернете, передает "Радыё Свабода".
 
Международную кампанию "Оставим диктатора на льду" Марек Мигальский начал в польских Катовицах. Ее цель - добиться переноса хоккейного первенства 2014 года из Беларуси в другое место. Вместе со знаменитым хоккеистом, дважды чемпионом мира, а теперь словацким евродепутатом Петером Штясным они пытаются убедить функционеров Международной федерации хоккея: чемпионат не может проводиться в стране, правитель которой игнорирует фундаментальные принципы демократии, бросает своих оппонентов в тюрьмы и закрывает глаза на пытки:
 
"Прежде всего, мы собираем подписи среди депутатов Европарламента и будем их собирать еще примерно месяц. Подписи потом будут переданы в Международную федерацию хоккея с требованием лишить Беларусь права проведения чемпионата мира-2014. Создана интернет-страница www.dyktatornalodzie.pl, где подпись под петицией может поставить каждый. Нас уже поддержали более 3,5 тысячи человек, причем большинство - белорусы. Это означает, что граждане Беларуси понимают: акция направлена не против них, а против Лукашенко. Мы знаем, насколько сильно Лукашенко любит хоккей, и когда чемпионат не состоится, это будет для него ударом. Международная федерация пока не выразила желания пойти на этот шаг, но я надеюсь, там поймут: чемпионат в диктаторской стране выставит в неприглядном свете саму федерацию. Думаю, они хорошо подумают и изменят свое решение, поймут, что сделали ошибку".
 
Спортивный аналитик Владимир Довженко замечает, как изменилось настроение у белорусских чиновников. До сих пор все - от Лукашенко до спортивных клерков - безапелляционно говорили, что никто не может забрать у Беларуси хоккейное первенство. Между тем три дня назад Лукашенко заявил, что "не напрягается"относительно возможного переноса соревнований. В частности, сказал, что белорусы "не окочурятся и не умрут", если чемпионат вдруг не пройдет. С аналогичными высказываниями выступили и представители Мингорисполкома, которые заверили, что город никак не пострадает от такого поворота событий, поскольку инфраструктурные преобразования планировались и без привязки к чемпионату:
 
«Если смотреть с самого начала, как только впервые тема запрета стала подниматься, то шансов на проведение соревнований все же было больше. Но сейчас европейская общественность очень серьезно взялась за решение этого вопроса. Как известно, в мае будет проходить заседание Международной федерации хоккея, и шансов на то, чтобы перенести чемпионат, стало больше. Конечно, если это случится, то еще большую оплеуху получит авторитет нашей страны. Он и так уже подорван последними заявлениями Лукашенко, да и сам по себе он, скажем так, падает все ниже и ниже плинтуса, этот авторитет, и тут ничего не поделаешь. Дело это нужное, потому что с волками жить - по-волчьи выть, образно говоря. Если Лукашенко так беспардонно относится к международному сообществу, то его надо ставить на место».
 
По словам Довженко, международное сообщество выбрало очень правильную тактику, наступив на мозоль Лукашенко - его любимый хоккей. Он говорит, что, например, никто не требовал бойкота чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров, который на днях незаметно завершился в Минске.
 
- Да, это его мозоль, топтаться по которому он никогда не дал бы. Но сейчас все не только от него зависит... То же фигурное катание абсолютно никого не интересует, хотя в "Минск-Арену" якобы 17 тысяч человек пришло. Разумеется, действовали как всегда - разнарядки по школам, вузам. Помимо специалистов, это первенство никому не нужно. У нас нет фигурного катания в стране, и потому исторически никого не интересует этот вид. А загонять школьников - это дело привычное. Впрочем, как на тот же хоккей или другие дутые соревнования. Кстати, хоккея у нас тоже нет, что ярко продемонстрировало минское "Динамо". При ничтожных результатах минимум в 120 миллионов долларов в год обходится нашей стране "Динамо", вы представляете?
 
- Как считаете, по самолюбию хоккеиста № 1 удар нанесен?
 
- Безусловно, нанесен, но это такой человек, который будет упираться до последнего. Это неисправимый человек. А возможно, у него вообще нет самолюбия в данном контексте, так как у диктаторов, как правило, вообще отсутствует шкала человеческих качеств, ценностей.
 
В случае, если Международная федерация хоккея все же не пойдет навстречу требованиям демократической общественности, оппоненты Лукашенко будут обращаться напрямую к национальным хоккейных федерациям с призывом бойкотировать соревнования в Беларуси. По информации аналитиков, если официальный Минск и дальше будет проводить политику конфронтации с Западом, вероятность отказа от поездки в Беларусь ведущих хоккейных сборных - США, Канады, Чехии, Швеции, Финляндии и т.д. - чрезвычайно высока. Кроме того, мировые первенства в олимпийский год традиционно не вызывают большого зрительского интереса, поэтому всегда можно сослаться на усталость спортсменов или в лучшем случае отправить на соревнования команду дублеров.
 
Кстати, запасной страной, которая в случае форс-мажора может принять чемпионат мира 2014 года вместо Беларуси, определена Чехия.
16:55 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии