"Белорусскую мечту" показали в Нью-Йорке (видео)

Художественный фонд Элизабет (Elizabeth Foundation for the Arts) в Нью-Йорке организовал премьеру документального фильма российской тележурналистки Екатерины Кибальчич "Белорусская мечта", сообщает РИА "Новости".

 
Лента посвящена выборам президента 2010 года и последовавшим событиям — выступлениям оппозиции, включая рожденные в социальных сетях акции молчаливых аплодисментов, и силовым разгонам протестующих.
 
Политическая атмосфера в Беларуси показана в преломлении жизни конкретного человека, а в реальности — целого молодого поколения, выросшего при правлении Александра Лукашенко, руководящего страной 18 лет.

К этому поколению относится и сама минчанка Катя Кибальчич, репортер Первого российского канала и лауреат национальной премии ТЭФИ за освещение белорусской избирательной кампании на Первом канале. Возможно, потому и работа вышла очень личностной, эмоциональной, трагичной и все-таки светлой, отмечает российское информагентство.
 
Над фильмом работали операторы Александр Борозенко, Татьяна Гаврильчик и Александр Потеев, рэпер Винсент и "голос" Денис Тарасенко.
 
Посланцем Беларуси на показе ленты в Нью-Йорке выступил участник всех протестных акций последних лет предприниматель Олег Раховский. Как и обобщенный герой фильма, он наслаждался обнадеживающей кампанией белорусской избирательной осени.
 
Вместе с тысячами граждан в ночь выборов он был на площади Независимости в декабре 2010 года и за минуты до силового разгона искренне верил, что демократия победила. Он прошел через аресты и нары, его бизнес проверяют безостановочно, жена потеряла работу, помогавшего разносить листовки сына "попросили" из престижной государственной гимназии. Таким был рассказ Раховского в Нью-Йорке.
 
"Пока я нахожусь в Америке, дома в Минске уже получил четыре повестки в КГБ. Мы не хотим насилия, просто выходим на улицу — топаем и хлопаем, и верим, что настанет время, когда сторонников преобразований больше не будут выталкивать из нашей страны", — сказал Раховский.
 
Премьера ленты была приурочена к выставке современного альтернативного белорусского искусства "Звук тишины: искусство против диктатуры". В галерее фонда Элизабет представлены работы Сергея Шабохина, Алеся Пушкина, арт-групп "Липовый цвет", Antibrainwash и FAU и других художников.
 
 
14:06 10/03/2012




Loading...


загружаются комментарии