Власти могут узаконить "список невыездных"

Действительно ли власти готовы будут де-факто ввести списки невыездных из Беларуси или это пока только новая тактика препятствий для деятельности оппозиционных активистов? Могут ли власти пойти на то, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство?

Власти могут узаконить "список невыездных"
На эти вопросы "Радыё Свабода" отвечает заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.
 
- Анатолий Лебедько не был выпущен с территории Беларуси, Александр Добровольский был высажен с поезда на пути из Литвы в Беларусь. Можно сказать, что тактика властей заключается в том, чтобы психологически давить на оппозиционных активистов в том числе и таким образом? Так как власти официально отрицают наличие некоего "списка невыездных"...
 
- Я бы сказал, что с одной стороны, здесь ничего нового нет. Списки на границе существуют давно, и мы всегда отмечали, что власти используют определенные вещи для контроля за перемещением определенных граждан по политическим мотивам. Я сам лично был полтора года в таком списке, и переезд границы обычно сопровождался пристальным осмотром вещей и транспортных средств.
 
Но последние события совпали с информацией о том, что властями якобы готовится список из 108-ми человек, которым будет ограничено право на выезд. Но законно это сделать невозможно. Существующее законодательство не предусматривает таких оснований.
 
- Но мы знаем, что иногда, если властям что-то не позволяет делать закон, они делали это де-факто, а уже потом принимали закон, который оправдывал эти действия. Например, закон не позволял задерживать людей, которые просто хлопают в ладоши на улицах - власти это делали, но уже потом приняли закон о запрете "действия или бездействия". На этот раз власти, похоже, не собираются принимать никакого акта насчет "невыезда". Они боятся, что это будет настолько возмутительным, что вызовет неудовольствие не только оппозиции, но и простых людей?
 
- Во-первых, мы не знаем, что собираются делать власти. Когда я комментировал по поводу списков, я подчеркивал, что сегодняшнее законодательство не допускает таких оснований. Там есть перечень законных оснований для временного ограничения права на выезд, и этот перечень завершен, он не подлежит расширенному толкованию.
 
Но при желании власти могут внести изменения и подогнать законодательство под конкретные нужды. И мы очень много видели таких примеров. Тот же закон о дактилоскопии. Властям нужно было провести массовую дактилоскопию, но закон такой возможности не давал. Тогда были внесены специальные изменения, что все военнообязанные должны проходить дактилоскопию.
 
И это не единственный пример. Те же изменения в законодательство после молчаливых акций протеста, изменения в Уголовный кодекс после дела Беляцкого, показывает, что такое может практиковаться, если закон будет подгоняться под конкретные ситуации.
 
И в принципе такие изменения могут не затрагивать "широкие народные массы", так как ограничение права на выезд может быть направлено на определенную группу - оппозиционеров, правозащитников.
14:14 10/03/2012




Loading...


загружаются комментарии