Олег Волчек: Власть лишила меня гражданства

Правозащитник Олег Волчек по-прежнему остается без паспорта. Спецоперация "Артист", проведенная в отношении его в конце января, и должна была опробовать новый метод давления на оппозицию – путем лишения национального паспорта, ограничивая людей по максимуму в гражданских правах.

Олег Волчек: Власть лишила меня гражданства
8 марта истек законный месяц проверки по заявлению Олега Волчека насчет исчезнувшего таинственным образом из минской квартиры паспорта. Однако Центральный РУВД Минска решение по заявлению не принял. Правозащитник остается не только невыездным, но, как заявляет, на неопределенное время даже лишен гражданства.
 
О развитии ситуация вокруг "утерянного" паспорта Олег Волчек рассказал «Белорусскому партизану».
 
- Власть меня не только сделала невыездным из Беларуси, но и лишила на на неопределенный срок меня гражданства. Такой вывод я сделал после того, как позвонил в РУВД Центрального РУВД и спросил о результатах проверки. Проверка уже закончилась, прошел ровно месяц. Мне ответили, что решение еще не принято. Я по-прежнему без паспорта.
 
А без национального паспорта Республики Беларусь я не могут пользоваться льготами как ветеран боевых действий, не могу прийти в поликлинику по месту жительства, не могу участвовать в голосовании на выборах, не могу заключать договора - в общем, меня фактически ограничили в конституционных правах в нарушение статьи 23 Конституции.
 
По моим «каналам» связи из правоохранительных органов мне сообщили, что спецоперация «Артист» в отношении меня и ставила задачу опробовать метод оказания давления на представителей оппозиции путем лишения человека национального паспорта, а потом умышленно создавая ему нервозную обстановку и затягивая вопрос с выдачей национального паспорта.
 
Почему власть пошла на такой «пещерный» вариант давления в отношении меня? Позже мне стало известно, что такой «чести» я удостоился за доклад по делу моего коллегии правозащитника Алеся Беляцкого, в котором я предлагал меры со стороны ЕС и США, способствующие освобождению не только Беляцкого, но и других политзаключенных.
 
Поэтому я еще раз хочу затронуть вопрос  -  почему  так сильно власть задели эти списки невъездных в ЕС и США? Ведь многие чиновники сами не раз заявляли, что на них этот запрет ни как не повлиял.
 
Список невъездных стал "серой" книгой памяти. Власть подтвердила, что попадание в этот список ее активных номенклатурщиков,  которые нарушают права человека, в целом является для них сдерживающим мотивом. Иначе так нервно власть не реагировала бы - вплоть до изгнания послов ЕС. Встает вопрос: почему чиновники так боятся этой книги памяти? Если в большинстве они и не собирались выезжать в Европу? Я полагаю, что здесь присутствует несколько аспектов, по которым чиновники не хъотели бы попадать в этот список.
 
Во-первых, те лица, которые попадают в этот список невъездных, теперь осознали, что надо думать о будущем. Лукашенко – это прошлое, пока его Россия поддерживает, он будет заступаться за них, но время меняется, а вот список этот останется. И мы видим, что Россия по санкциям в отношении Беларуси, заявила, что это внутреннее ее власти. Это значит, что на международной арене Россия будет просто держать нейтралитет.
 
Во-вторых, это моральная оценка демократического сообщества. И если кто-то из представителей власти спокойно смотрит на то, что попал в этот список, то как к этому факту относятся его близкие и родные? Ведь, по сути, это клеймо на всю жизнь.
 
В-третьих, у некоторых чиновников есть одаренные дети, для которых выезд  в США или Европу для повышения своей профессиональной деятельности может статься и неразрешимой проблемой, поскольку в анкете надо будет оказать фамилию отца или матери. Вот здесь и начинаются извечная проблема «отцов и детей». Поверьте, вот самое больное место у этих людей, ведь они стараются ради своих детей. А власть бессильна их защитить.
 
В-четвертых, в этот список не хотели бы попасть не только представители номенклатуры, но и представители бизнеса. Почему? Да потому, что скоро в Беларуси начнутся процессы приватизации, но наши бизнесмены смотрят все же в Европу, поскольку там и инвестиции, и новые технологии, и безопасный бизнес. Давайте честно скажем, что Россия сама нуждается в таких инвестициях и технологиях, поэтому наш путь успешной приватизации лежит через европейские структуры. А возможно, кто-то из высшего руководства страны имеет определенный бизнес с европейскими пантерами, а попав в этот список, партнер может прекратить любую коммерческую деятельность. Поэтому большинство номенклатурщиков больше интересуют его личное благосостояние, и уверен, что многие не поддержали скандал официальной власти с европейскими странами.
 
В-пятых, многим чиновникам, казалось, что попав в этот список, ну может на несколько лет, а потом их снова уберут. Кто-то даже высмеивал такую позицию Европы. Но время шло, а список невъездных не уменьшался, а наоборот, увеличивался. И вот тогда поступил звоночек наверх от слуг власти, особенно от судейского сообщества. Чиновники поняли, что это уже не игра, а серьезная проблема для этих людей. Теперь ясно: многие кто попал туда,  осознают, что эти списки навсегда! Ведь пока у Европейского Союза нет механизма удаления из этого списка чиновников, тем более, после такого скандала Минска с Брюсселем. Что страшное для юриста (я беру только судей, которые попали в список) – потерять деловую репутацию. Ведь, каждый юрист осознает, что его неправомерные действия зафиксированы не только в национальном законодательстве, но и в международных структурах. Новые перемены обязательно придут в Беларусь, и вот тогда эти лица еще больше осознают, что их имя, положение в обществе, может резко поменяться в худшую сторону. А ведь эти люди не готовы морально к таким изменениям в их статусе. Именно поэтому, во власти начались сильные противоречия, как всегда, одни за нормальные отношения с Европой, другие за то, что страна оставалась в таком же состоянии, как сейчас. Но последняя группа в меньшинстве.
 
Если резюмировать, то вносить нас в списки невыездных, или вообще, как у меня ситуация – отказывать в выдаче национального паспорта, ничего не поменяет в отношении официального Минска с Европой и США. Такие вещи еще больше страну отбрасывают назад. Но власти надо понимать, что внутри ее созрела номенклатура, которая желает отмежеваться от официальной политики. И эта реакция проявится очень быстро и скоро, и не помогут власти посадки в тюрьму крупных чиновников для устрашения номенклатуры. Как я уже выше говорил, это часть людей привыкла жить комфортно, и не желает от этого отказываться, особенно, когда наши белорусские предприятия начнут приватизировать Россия, Казахстан. Так что список невъездных эта очень серьезная мера сдерживания определенной категории представителей власти от нарушения прав человека в Беларуси, я бы даже не назвал санкцией, поскольку гражданину всего лишь не дают визу въехать в Европу или США.
20:47 10/03/2012




Loading...


загружаются комментарии