На Зайцева объявлена охота в Италии

В рамках кампании Free Belarus Now британские юристы направили запрос в Министерство юстиции Италии о командировке председателя КГБ Беларуси.

На Зайцева объявлена охота в Италии
Как сообщает "Хартия-97", в письме говорится о том, что Вадим Зайцев находится в списке невъездных в страны Евросоюза. Минюст Италии ставится в известность о том, что он обвиняется во взятии заложников и пытках активистов оппозиции. Так как Италия подписала Конвенцию по пыткам ООН, юристы просят объяснения по факту предполагаемой командировки председателя белорусского КГБ.
 
По многочисленным свидетельствам, в белорусском КГБ при председательстве Вадима Зайцева пытали политических заключенных после массовых арестов во время президентских выборов 19 декабря 2010 года. Зайцев лично угрожал на допросе кандидату в президенту Андрею Санникову убийством его жены и сына.
 
На прошлой неделе правительство Беларуси направило председателя КГБ в командировку в Италию. Такая информация значится на сайте Национального центра правовой информации.
 
Распоряжение № 84р о командировании В.Ю.Зайцева в Рим премьер-министр Беларуси подписал 28 февраля. В Национальный реестр правовых актов документ включен 2 марта.
 
В Центре информации и общественных связей КГБ отказались от подробных комментариев, сообщив лишь, что «содержание мероприятия составляет служебные сведения».
 
Вадим Зайцев включен в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза в связи с нарушением в Беларуси стандартов проведения выборов. Однако в этом году это уже не первый случай, когда «невъездной» белорусский чиновник посещает страны ЕС. 17-20 января текущего года во Франции с визитом находился министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Французская виза главе МВД Беларуси выдана по просьбе Интерпола. Тогда в посольстве Франции пояснили, что визовые санкции ЕС не действуют в случаях, когда чиновники посещают мероприятия международных организаций.
10:00 11/03/2012




Loading...


загружаются комментарии