ОБСЕ ответил Ермошиной

Беларусь, как и любая другая страна — участница ОБСЕ, взяла на себя обязательство приглашать на выборы наблюдателей от этой организации, заявил Deutsche Welle пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбехер.

Напомним, 7 марта в интервью государственному информагентству БелТА Ермошина предложила исключить представителей Евросоюза из миссии наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах.
 
По словам главы ЦИК, страны ЕС применяют в отношении Беларуси санкции, визовые ограничения.
 
— Почему мы их представителей должны пускать в страну? Мы ведь каждый раз на прошедших выборах предоставляли возможность и выдавали мандаты наблюдателей всем послам стран ЕС, аккредитованным в Минске, хотя они не входили в состав миссии ОБСЕ. Это был шаг доброй воли. И инициировала его каждый раз я — ветеран списков невъездных с 2004 года, — подчеркнула Ермошина.
 
По ее словам, приглашать или не приглашать на выборы иностранных наблюдателей, в том числе от ОБСЕ, — политическое решение руководства страны, а не ЦИК. Однако, добавила она, это решение будет приниматься, «безусловно, с учетом мнения Центризбиркома и Министерства иностранных дел».
 
ОБСЕ, в свою очередь, надеется на широкое представительство в Беларуси стран-наблюдателей, заявил Эшенбехер. Невозможно себе представить, подчеркнул он, чтобы БДИПЧ ОБСЕ занималось отбором и разрешало лишь определенным государствам направлять на выборы своих наблюдателей.
 
«Ведь смысл наблюдения в том и заключается, чтобы сформировать широкое представительство в географическом смысле и не допустить перевеса каких-либо определенных регионов, — заметил пресс-секретарь. — Никто не хочет, чтобы какая-то группа государств доминировала бы в миссии наблюдателей. Выбор в пользу широкого представительства в свое время был сделан вполне осознанно, чтобы в такой миссии было представлено как можно больше стран — участниц ОБСЕ».
 
Отсутствие в Минске офиса ОБСЕ, по словам Эшенбехера, не помешает работе наблюдателей. «Наблюдение за выборами не связано с наличием офиса в той или иной стране, мы работаем независимо от представительств ОБСЕ. К примеру, на выборах в России у нас работала группа наблюдателей, хотя представительства ОБСЕ там нет. Для организации миссии мы должны сначала получить приглашение работать на выборах. После этого мы проверяем, целесообразно ли отправлять наблюдателей в страну, где проводятся выборы. Если да, то начинаем подготовку к отправке миссии ОБСЕ, которая, как правило, является долгосрочной. В обязанности долгосрочных наблюдателей входит и отслеживание предвыборной ситуации в стране», — пояснил пресс-секретарь.
 
«Деятельность наблюдателей, работающих длительное время в течение всей избирательной кампании, затем подкрепляется деятельностью экспертов, которые приезжают лишь на короткое время и концентрируются на работе в основной день выборов. Так что никакой связи между деятельностью наблюдателей и отсутствием в стране постоянного представительства ОБСЕ нет», — подчеркнул Йенс-Хаген Эшенбехер.
 
Парламентские выборы в Беларуси должны пройти осенью этого года.
10:13 11/03/2012




Loading...


загружаются комментарии