Белорусские оппозиционеры просочились сквозь границу

11 марта в Вильнюсе проходит встреча лидеров и представителей оппозиционных политических структур Беларуси. Часть оппозиционеров доехала беспрепятственно, а некоторым проезд через белорусскую границу был закрыт, и им пришлось добираться окольными путями.

Белорусские оппозиционеры просочились  сквозь границу
На встрече обсуждается вопрос об организации наблюдения на будущих парламентских выборах.
 
В числе тех, кого пропустили через границу, – лидеры партии БНФ Григорий Костусев и Алексей Янукевич и представители движения «За свободу!» Юрий Губаревич и Алексей Ковалец, сообщает сайт ОГП.
 
Другие же – лидеры OГП Анатолий Лебедько, партии «Справедливый мир» Сергей Калякин и координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко были остановлены на белорусско-литовской границе, но нашли возможность приехать в ЕС, обойдя заградительные кордоны.
 
«Список политневыездных – это политическое, антиконституционное решение белорусских властей, – говорит Анатолий Лебедько. – Наш выезд – это форма протеста и восстановление действия норм Конституции в отношении своего права на свободное передвижение».
 
Лебедько продолжает делать вид, что находится в Минске и пишет на своей странице в Фейсбуке, что он якобы пьет чай с Калякиным и Корнеенко в кафе где-то в Минске. Видимо, шифруется и пытается сбить с толку чекистов.
 
Таким образом, статус бывшего кандидата в президенты (Г. Костусев) или лидера оппозиционной партии (А. Янукевич) – не означают автоматического попадания в список невыездных. Возможно, таким образом власть хочет вбить клин в оппозицию: одним – зеленый свет, другим – красный.
 
Во встрече также принимают участие представители движения «Говори правду!» и партии БХД.
 
14:10 11/03/2012




Loading...


загружаются комментарии