"Платформа" апеллирует к Спецдокладчику ООН по пыткам

ИПУ "Платформа" информирует Спецдокладчика ООН по пыткам Хуана Э. Мендеса "о продолжающихся пытках и ограничениях допуска представителей негосударственных общественных организаций в места лишения свободы в Республике Беларусь".

Пенитенциарная система Беларуси остаётся одной из самых закрытых в мире, а в "Платформу" непрерывным потоком стекается информация о применении к осуждённым пыток, методов и способов воздействия, идущих вразрез со всеми действующими нормативными актами.
 
Немногим ранее в адрес спецдокладчика ООН по пыткам направлены срочные обращения по фактам применения пыток к политическим заключённым Андрею Санникову, Дмитрию Дашкевичу, Дмитрию Бондаренко правозащитниками и родственниками осужденных по событиям 19 декабря 2010 года, имевших место во время мирной акции по результатам президентских выборов в Беларуси.
 
"В сложившихся условиях заключённые в местах лишения свободы лишены возможности самостоятельно защищать свои права и получать юридическую помощь. Информационно-просветительское учреждение «Платформа» неоднократно публично выступало в защиту прав лиц, отбывающих наказание, обращаясь с заявлениями и жалобами в Конституционный суд, прокуратуру, Департамент исполнения наказания и другие правоохранительные органы Республики Беларусь", - говорится в обращении к спецдокладчику.
 
11 ноября Комитет ООН против пыток рассмотрел периодический доклад Беларуси о выполнении Конвенции ООН о запрещении пыток и других видов жестокого и бесчеловечного обращения. Рассмотрение доклада проходило в рамках 47-й сессии ООН, которая проходила с 31 октября по 25 ноября в Женеве. Информационно-просветительское учреждение "Платформа" принимало участие в подготовке альтернативного доклада и участвовало при рассмотрении обоих докладов на заседании Комитета против пыток ООН. По результатам их рассмотрения Комитет принял Заключительные замечания в отношении 4-го периодического доклада Республики Беларусь.
 
В разделе "Мониторинг и осмотр мест лишения свободы" Заключительных замечаний "Комитет призывает государство-участника предоставить доступ независимым правительственным и негосударственным организациям в места заключения в стране, в том числе в милицейские тюрьмы, следственные изоляторы, помещения службы безопасности, места заключения по административным обвинением, изоляторы медицинских и психиатрических учреждений и тюрем".
 
Руководствуясь указанными Заключительными замечаниями Комитета против пыток ООН, Информационно-просветительское учреждение ИПУ "Платформа" направило обращение в Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
 
Письмом №29/Б – 4125 от 21 декабря 2011 года, подписанным В.Р.И.О. начальника ДИН МВД РБ С. И. Проценко, Департамент ответил, что "считаем нецелесообразным" обеспечивать доступ представителям ИПУ "Платформа" в места заключения в Республике Беларусь.
 
"Платформа" обжаловала отказ Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел в обеспечении доступа нашим представителям в места лишения свободы в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь. Однако до настоящего времени государственный орган на ответил на жалобу.
 
Для выявления и искоренения применения к осуждённым пыток, принятии участия в их исправлении, ИПУ "Платформа" необходим доступ в места в места заключения в стране, в том числе в милицейские тюрьмы, следственные изоляторы, помещения службы безопасности, места заключения по административным обвинением, изоляторы медицинских и психиатрических учреждений и тюрем.
 
Поэтому ИПУ "Платформа" просит Спецдокладчика по пыткам ООН "оперативно отреагировать на данное сообщение и предпринять необходимые действия в рамках Вашего мандата".
17:18 11/03/2012




Loading...


загружаются комментарии