Лукашенко: У нас люди привыкли жить по-советски

Дети в возрасте до трех лет в Беларуси будут бесплатно обеспечиваться лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, инвалиды 3 группы - со скидкой 50%.

Такое решение принял 11 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам совещания, сообщили БелТА в пресс-службе главы государства.
 
Тема обеспечения граждан лекарственными средствами находилась в центре внимания Президента на совещании.
 
Глава государства напомнил о том, что в стране поставлена задача к концу 2015 года выйти на 50% обеспечения населения лекарствами белорусского производства. "Негоже, когда мы две трети и даже больше лекарств завозим из-за рубежа. Таким образом, мы сегодня уязвимы в этом важном направлении", - сказал Президент.
 
Александр Лукашенко отметил, что государству недешево обходится как производство лекарств, так и их импорт.
 
"Что касается вообще обеспечения лекарствами, то все понимают: это очень даже не дешевое мероприятие. Мы сегодня, кроме производства собственных лекарств, которое очень недешево стоит, импортируем лекарств на полмиллиарда долларов", - сказал глава государства.
 
"Но надо к этому добавить, что и люди в общем-то у нас привыкли жить по-советски, забывают о том, что у нас уже не та страна и у нас сегодня нет углеводородного сырья, нет других сырьевых ресурсов, которые Советский Союз мог поставить за границу и закупить сколько угодно лекарств. Хотя это тоже было расточительно, как потом выяснилось. Люди у нас здоровье не привыкли ценить, потому что оно бесплатно, - считает Президент. - Да, лекарства стоят определенную цену, но лечим мы людей в большинстве своем бесплатно".
 
Александр Лукашенко добавил, что в стране созданы все условия для того, чтобы люди поддерживали свое здоровье.
 
Министр здравоохранения Василий Жарко доложил о том, как реализуется поручение главы государства об обеспечении населения 50% белорусских лекарственных средств в стоимостном выражении. Он отметил, что с 1 января функционирует Департамент фармацевтической промышленности при Минздраве. "Задачи поставлены, рассмотрены на Президиуме Совета Министров, и принятые меры, я уверен, позволят к 2015 году выполнить поручение Президента", - сказал министр.
 
Еще один важный вопрос, затронутый на совещании, касался льготного обеспечения лекарственными средствами социально незащищенных слоев населения. Президент подробно интересовался, как обеспечиваются лекарствами дети, особенно раннего возраста, до трех лет, а также в целом проблемой льготного лекарственного обеспечения.
 
"Мы в свое время принимали решение и заявили о том, что прекращаем всякое льготирование, за исключением некоторых позиций. Меня напрягает даже не то, что мы тратим деньги на льготные категории граждан, а то, что здесь была коррупция и через определенные категории людей лекарства шли налево и направо и на рынки попадали. Нам удалось, по крайней мере в большинстве своем, избежать подобных случаев в нашей стране. Но я очень опасаюсь этого, - отметил глава государства. - Поэтому давайте обсудим, по каким направлениям мы должны помогать населению в льготном обеспечении лекарствами".
 
Президент также уточнил, как реализуется вступившая в силу год назад Национальная программа демографической безопасности.
 
Как доложила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, в прошлом году возросли единовременные пособия семьям при рождении ребенка.
 
Программой предусмотрено изменение в 2012 году механизма расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, увязка размера пособия со средней зарплатой по стране и дифференциация в зависимости от очередности рождения детей в семьях.
 
Как свидетельствуют цифры, в минувшем году родилось на 1300 детей больше, чем в 2010 году. Но вместе с тем статистика показывает, что большинство семей (65%) имеют только одного ребенка.
 
По итогам совещания Президент принял решение предоставить право на бесплатное обеспечение детей в возрасте до трех лет лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств. Это 402 наименования. Такое решение позволит значительно поддержать семьи, воспитывающие детей.
 
Как считает Марианна Щеткина, какие-либо злоупотребления в этом случае и проявления коррупции невозможны, поскольку такой порядок будет распространяться на все семьи, имеющие детей до трех лет.
 
Кроме того, на рассмотрение главы государства вынесли предложение о предоставлении инвалидам 3 группы скидки на лекарства в размере 30%. На сегодняшний день инвалиды 1 и 2 группы имеют скидку 90% на приобретение лекарств.
 
Однако Президент принял решение об увеличении до 50% скидки инвалидам 3 группы на лекарства по перечню основных лекарственных средств для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.
17:21 11/03/2012




Loading...


загружаются комментарии