Питерские белорусы готовят пикет в поддержку рабочих "Гранита"

"Друзья, нашему земляку Олегу Стахаевичу и его коллегам очень нужна наша поддержка", - написал в своем Фейсбуке инициатор пикета Игорь Станкевич.

Он напоминает, что Олег Стахаевич стал известен на всю страну и за ее пределами после того, как в конце декабря под его руководством 200 водителей карьерных самосвалов "БелАЗ РУПП "Гранит" написали заявления о выходе из действующего на предприятии лукашенковского профсоюза и создали организацию Беларуского независимого профсоюза.
 
"Выход из лукашенковских профсоюзов сам по себе акт гражданского мужества, а в данном случае это уникальное явление в новейшей истории Беларуси, когда люди массово, образно выражаясь, совершили дерзкий побег из тюрьмы на своду, да еще и на глазах у многочисленной охраны. Надо видеть и представлять, что это за люди, чтобы сделать вывод: это новая генерация белорусских рабочих. Они на самом деле способны за себя постоять.
 
Действия рабочих вызвал небывалое агрессивное отношение к ним власть имущих. В ход был запущен давно испробованный механизм угроз и расправы над рабочими РУПП "Гранит" и их близкими. Разумеется администрация предприятия не признала независимый профсоюз. Его лидер Олег Стахаевич и активиста Людмилы Литвинко были тут же уволены. Другие активисты подвергаются запугиванию посредством манипулирования процессом аттестации работников", - пишет Станкевич.
 
Он рассказал, что на днях Стахаевич побывал в Питере и они познакомились.
 
"Это молодой, спортивный и очень классный парень, который не побоялся открыто заявить свою позицию и повести за собой людей. Сегодня он остался без работы. Профсоюзы уже бросили все силы на его восстановление на работе. Однако, как вы понимаете, как в нашей стране проходят судилища!!! восстановление в условиях тотального судебного беспредела может затянуться надолго. А если не восстановят, найти работу Олегу в небольшом моногородке Микашевичи, да и, пожалуй, во всей Беларуси будет практически невозможно
 
Поэтому призываю всех участников группы принять участие в пикете, который планируется провести в конце месяца с требованием немедленно признать профсоюз на Граните в также восстановить на работе Олега Стахаевича.
 
Также призываю всех неравнодушных начать сбор средств в помощь Олегу и Людмиле Литвинко", - призвал Игорь Станкевич.
10:39 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии