Марголин: Ворон ворону глаз не выклюет

Вместо того, чтобы оказать влияние на Лукашенко в вопросе освобождения политзаключенных и соблюдения в Беларуси демократических норм, Россия и Казахстан избрали путь психологического давления на Евросоюз.

Марголин: Ворон ворону глаз не выклюет
Свидетельство тому – совместное заявление правительств Беларуси, Казахстана и России о недопустимости использования мер экономического давления в отношении белорусской стороны, опубликованное 11 марта на сайте российского правительства.
 
 
Чем продиктован такой шаг Казахстана и России? Этот вопрос корреспондент ucpb.org задал эксперту – заместителю председателя ОГП, экономисту Льву Марголину.
 
"Единственным мотивом заявления, на мой взгляд, являются настоятельные просьбы белорусской стороны к своим партнерам о поддержке, – считает Лев Марголин. – Поддержка вроде высказана, но без большой охоты. Об этом свидетельствует та неспешность, с которой отреагировали союзники, тот факт, что подписано заявление премьер-министрами, хотя во всех этих странах внешняя политика – прерогатива президентов".
 

– Какие интересы России и Казахстана будут затронуты при введении экономических санкций против Беларуси?
 
– Интересам России и Казахстана вероятные санкции не угрожают, и это всем понятно, иначе текст заявления был бы несравненно жестче. Я даже не уверен, что санкции эти могут угрожать интересам Беларуси, если не отождествлять их с интересами Чижа и Пефтиева.
 
– Условие ЕС общеизвестно – освобождение политзаключенных. Однако вместо того, чтобы оказать влияние на Лукашенко в решении этого вопроса и содействовать соблюдению демократических норм в Беларуси, Россия и Казахстан фактически прибегли к психологическому давлению на ЕС. Выходит, выбор сделан и позиции определены?
 
– Что касается позиции России и Казахстана относительно режима Лукашенко, то между всеми тремя режимами не столь большая разница, а, как известно, "Ворон ворону глаз не выклюет".
 
К сожалению, наших экономических партнеров вопросы нравственности интересуют в последнюю очередь. Впрочем, это означает только, что и Лукашенко они сдадут, не задумываясь, если их экономические интересы этого потребуют.
12:32 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии