За Яроменко могут установить превентивный надзор

15 марта в суде Первомайского района пройдет судебное заседание, на котором будет решаться вопрос об установлении превентивного надзора за бывшим политзаключенным.

Судебное заседание начнется в 14-часов, пишет правозащитный центр "Весна".
 
11 марта суд Ленинского района Минска признал Владимира Яроменко виновным в нарушении статьи 23.34 КоАП РБ (организация и участие в несанкционированном мероприятии) и приговорил к аресту на 15 суток за участие в акции-перфомансе, состоявшейся 29 февраля возле здания Министерства иностранных дел Беларуси. Тогда неизвестные молодые люди забросали МИД рулонами туалетной бумаги.
 
22 февраля суд Витебского района заочно приговорил активиста по ст. 17.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Владимир Яроменок был наказан тремя суткам ареста якобы за нецензурную брань в адрес сотрудников ГАИ, которые 21 февраля остановили машину, в которой он вместе с соратниками ехал в Витебск на процесс Сергея Коваленко.
 
За участие в акции солидарности в годовщину выборов, которая прошла 19 декабря 2011 года, Владимир Яроменок был арестован на 15 суток. За попытку вывесить национальные флаги в Минске 19 сентября 2011 года активист отсидел 12 суток.
 
14 мая 2011 судом Партизанского района Минска Владимир Яроменок был осужден на 3 года лишения свободы по ч. 2 ст. 293 УК Республики Беларусь (участие в массовых беспорядках). Отбывал наказание в колонии «Витьба» под Витебском. 11 августа 2011 г. он был помилован и освобожден.
 
С момента освобождения за активистом велось профилактическое наблюдение в соответствии со ст. 196 Уголовно-исполнительного кодекса. В соответствии со ст. 80 Уголовного кодекса после третьего привлечения к административной ответственности за Владимиром Яроменко может быть установлен превентивный надзор.
14:02 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии