Шведских журналистов отпустили из милиции спустя три часа

Съемочную группу шведского телевидения (SVT, Sveriges Television) после задержания 12 марта в центре Минска продержали в милиции три часа.

Как писал "Белорусский партизан", задержание произошло после 17 часов на площади Независимости, где съемочная группа SVT (оператор Свен Бергман, корреспондент Олаф Кристоферсон и продюсер Изабель Сомерфельд) планировала снять интервью с участником "молчаливых" акций протеста Романом Протасевичем.
 
Вместе с телевизионщиками были сопровождавшие группу корреспондент радиостанции "Русcкая служба новостей" в Беларуси Владимир Чуденцов и член ОО "БАЖ" Илья Кузнецов.
 
"Как только начались съемки, подъехал минивэн с милиционерами, нас всех посадили в машину и сказали, что везут для проверки документов в Московское РУВД", — рассказал пресс-службе ОО "БАЖ" Илья Кузнецов по дороге в милицейский участок. Он сообщил, что зарубежные коллеги имеют официальную аккредитацию в Беларуси.
 
Связи с задержанными не было до 20 часов. В Московском РУВД, куда дозвонился заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец, дежурный заявил, что туда "никого не привозили, но милиционеры имеют полное право кого угодно задерживать для выяснения личности".
 
После 20 часов Илья Кузнецов вышел на связь и сообщил, что все задержанные на свободе. В участке у журналистов переписали все данные и скопировали отснятый ими видеоматериал, сообщает БелаПАН.
 
21:37 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии