Виноват Лебедько

Можно, конечно, надо всем этим посмеяться. Но если в экономике просматривается очередной жесткий удар мордой об тэйбл, то все происходящее кажется не таким уж абсурдом. Попытка белорусских властей списать собственные провалы и просчеты на внутреннего и внешнего врага - это хоть какой-то выход.

Виноват Лебедько
Как интересно получается!
 
В конце января премьер Михаил Мясникович громко объявил, что белорусской экономике в 2012 году необходимы инвестиции в размере 15 миллиардов долларов, и сообщил, что только треть этого объема можно изыскать за счет внутренних ресурсов. Но ни фига мы таких денег не нашли и даже пока не придумали, где искать. А Мясникович все равно демонстрирует полную уверенность в завтрашнем дне.
 
МВФ, как известно, пожелал нашей гордой стране всего доброго, но выделить кредит отказался. Европейские проекты накрылись. Сказать, что наши предприятия продаются, как горячие пирожки, - тоже означает откровенно соврать. Потому что самыми частыми новостями о приватизационных аукционах давно являются новости об их отмене. Мало того, третий транш кредита от стабилизационного фонда ЕврАзЭС в Беларусь так и не поступил, при том, что крайним сроком называлось 23 февраля. Хотя там и деньги смешные - если я правильно помню, 440 миллионов долларов всего. Но нам и эту подачку обставили серьезными условиями.
 
Короче, за что ни ухватимся, как за спасительную соломинку, - все не в масть. Но при этом веру в чудеса демонстрируем.
 
Вот, например, Владимир Путин шел в президенты с рассказом о том, что грядет новая волна кризиса, и поэтому стране нужна твердая рука опытного управленца. А белорусский вице-премьер Владимир Семашко в это же время объявил, что худшие времена для Беларуси прошли, кризис закончился. И как-то никто не указал Семашко на абсурдность вывода, потому как не можем мы быть богаты и счастливы, если у нашего основного спонсора, на нашем основном рынке кризис грядет.
 
Конечно, мало верится, что Семашко нашел рецепт, как быть счастливым без денег, но никому про него не рассказывает. Наоборот, нельзя не заметить, что на этом фоне позитивных новостей власти начали готовить общественное мнение к тому, что оппозиция пролоббировала на Западе введение против Беларуси масштабных экономических санкций. Хотя пока про эти самые масштабные санкции на официальном уровне речи вообще никто не ведет. Более того, если бы не высылка из Минска представителя Евросоюза и посла Польши, то очень вероятно, что был бы спущен на тормозах и вопрос персональных санкций против видных белорусских бизнесменов. Но власти накачивают общственное мнение на другое.
 
С телеканалами все давно понятно, но с какого-то перепугу даже в районных газетах появились собкоры, которые в состоянии вести прямые репортажи с закрытых встреч, например, в Лондоне.
 
"Белорусская оппозиция отчиталась перед западными друзьями" - сообщает броским заголовком газета "Березинская панорама". И далее - по шаблону: "Несколько дней назад "великие реформаторы" отчитались о проделанной работе в английском парламенте. В палате общин Великобритании прошла первая встреча межпартийной парламентской группы по Беларуси с представителями белорусской оппозиции... Наши доблестные "борцы" за справедливость не только просят у Запада денег, так еще отчитываются и плачутся в жилетку. Просят, чтобы в отношении Беларуси ввели экономические санкции. Рассказывают о том, что никто кроме них не сможет вывести страну на качественно новый уровень... В ходе встречи европейские политики проинформировали о том, что санкции США распространились на работу некоторых белорусских концернов, и что они также предусматривают отказ банков работать с белорусскими бондами и непредставление со стороны МВФ новой кредитной линии для Беларуси..."
 
Причем, весь этот "эффект присутствия" почему-то подается под рубрикой "В комитете Госконтроля" и свидетельствует, как раз о том, что редакция настолько далека от подобных тем, что даже толком не представляет, какая из госструктур ими занимается.
 
Можно, конечно, надо всем этим посмеяться. Но если в экономике просматривается очередной жесткий удар мордой об тэйбл, то все происходящее кажется не таким уж абсурдом. Попытка белорусских властей списать собственные провалы и просчеты на внутреннего и внешнего врага - это хоть какой-то выход. "Оппозиция пролоббировала санкции, Европа их ввела, а власть не виновата, власть за народ" - это плохое, но хоть какое-то оправдание, если вдруг нас накроет новой волной бедности и безденежья.
 
Сценарий, безусловно, рисковый. Потому что белорусы давно не видят в Западе врага и давно убедились в том, что больших проблем, чем мы устраиваем себе сами, нам никто не подсуетит. Но другого сценария в нашей ситуации просто нет.
 
Вот сегодня заместитель председателя правления Национального банка Владимир Сенько во время презентации 200-тысячной банкноты признал: банк ко всему готов, в том числе к тому, что надо будет печатать деньги большего достоинства. В случае резкого роста зарплаты, например... Хорошая шутка. Потому что Нацбанку, как никому, известно, что неоткуда этому внезапному росту зарплат взяться. Если что и может случится в обозримой перспективе - так это обвал рубля и рост цен. Потому что на своих запасах нам не вытянуть, непонятна судьба евро, неясно, что будет с ценами на нефть, Россия может оказаться совсем не щедрой, поскольку новый президент надавал много предвыборных обещаний, на которые деньги потребуются...
 
И кто будет виноват, если нынешнюю порцию рассказов "про все будет хорошо" опровергнет действительность?..
 
Что-то подсказывает, что Александр Григорьевич каяться и рвать на себе рубашку совсем не готов. А, значит, во всем виноват окажется Лебедько. Больше некому.
10:03 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии