Жена Коваленко снова просит Генпрокуратуру изменить ему меру пресечения

Жена витебского активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко Елена в очередной раз обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой изменить ему меру пресечения.

Как сообщила БелаПАН Елена Коваленко, 12 марта она встретилась с мужем в комнате для свиданий в следственном изоляторе МВД № 1 на улице Володарского в Минске.
 
"Сергей выглядит еще более слабым: у него запали глаза, на лице видны складки кожи, движения заторможены. Он выглядит значительно хуже, чем на свидании с братом и матерью, которое было на прошлой неделе. Но прекращать голодовку не намерен. На все мои аргументы о том, что нужно прекратить голодовку, он не реагировал. Сергей даже не хочет говорить на эту тему. Для него голодовка — единственный путь либо к изменению меры пресечения, либо к отмене приговора", — рассказала жена оппозиционера.
 
По ее словам, сейчас Сергей весит 51 килограмм, в то время как его нормальный вес был около 83 килограммов. "Температура тела 35,2 градуса. Давление 60 на 90. Тем не менее, ему отказывают в госпитализации в нормальной больнице", — отметила Елена.
 
После встречи с мужем она подала в Генпрокуратуру уже третье по счету прошение об изменении ему меры пресечения. "На первые два обращения я получила ответ о том, что они отправлены в суд Партизанского района Витебска. Я также обращалась с аналогичным требованием в департамент исполнения наказаний МВД, но ответа оттуда пока не получила", — сообщила Елена Коваленко.
 
Напомним, 24 февраля суд Первомайского района Витебска приговорил Сергея Коваленко к двум годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Оппозиционер обвинен в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое вынес оппозиционеру в мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. С 19 декабря минувшего года Коваленко находится в заключении.
 
В знак протеста он объявил голодовку.
 
Освобождения оппозиционера требует белорусская демократическая общественность и международные структуры.
10:27 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии