Прошения о помиловании Санникова и Бондаренко не рассмотрены

Комиссия по помилованию при президенте на днях собиралась на свое очередное заседание. Среди прочих члены комиссии рассмотрели прошения о помиловании приговоренного к смерти Владислава Ковалева.

Об этом Еврорадио сообщил член комиссии Николай Самосейко. Вот только о том, какое решение принято комиссией, он говорить отказался.
 
- Относительно заседания комиссии по помилованию я никаких комментариев давать не буду. Ни по Санникову, ни по террористам, ни по другим значительным или незначительным делам. Все появится в прессе — это компетенция президента, - рассказал парламентарий.
 
Однако позже стало известно, что прошения о помилвоании экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко на комиссии не рассматривались.
 
Напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова к смертной казни за теракт в столичном метро. Ковалев написал на имя главы государства прошение о помиловании еще в начале декабря 2011 года. Политзаключенный Андрей Санников написал прошение о помиловании 20 ноября прошлого года. А еще один политзаключенный Дмитрий Бондаренко был вынужден написать прошение 1 февраля.
 
Как сообщила на пресс-конференции жена Андрея Санникова - Ирина Халип, экс-кандидат в президенты написал прошение о помиловании под пытками.
 
"16 ноября Андрея перевели в Могилевскую колонию. С 16 по 20 ноября, как я понимаю, там происходило нечто ужасное, - рассказала Халип. - 20 ноября путем угроз и пыток из Андрея выбили признание о помиловании на имя Лукашенко".
 
"На свидании я приложила к стеклу бумажку с вопросом: "Угрожали семье?" На это Андрей только утвердительно кивнул головой. Если председатель КГБ Зайцев в СИЗЛО КГБ угрожал убийством мне и нашему сыну Данику, то что ожидать от этих?", - говорит Ирина Халип.
 
По ее словам, "Андрей как-то сказал, фразу: "Моя отсидка закончилась в сентябре. Дальше начались пытки".
 
У супруги Санникова есть две версии, почему Лукашенко не реагирует на это прошение.
 
"Либо Лукашенко не владеет ситуацией в стране, и Беларусью правят "серые кардиналы". Либо в реальности Лукашенко не нужны никакие бумажки. Перед ним стоит задача не помиловать одного из политических противников. Перед ним стоит задача не выпустить их живыми", - рассказал Халип.
13:53 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии