Вице-спикер сената Чехии: Санкции должны быть жестче

В рамках Международного фестиваля правозащитного документального кино "Один мир" в Праге состоялась презентация и обсуждение фильма "Белорусская мечта".

В дебатах приняли участие чешские правозащитники, в том числе один из подписантов Хартии-77, бывший министр внутренних дел и бывший заместитель председателя Сената Чешской Республики Ян Румл, передает "Радыё Свабода".
 
Выступая на открытии дебатов представитель чешской организации "Гражданская Беларусь" Лида Вацкова сказала:
 
"Для меня этот фильм - однозначно новое слово по сравнению с другими фильмами, посвященными последним выборами. Фильм важен тем, что он меняет наше видение Беларуси, так как показывает события Площади-2011 глазами не оппозиционного политика или активиста оппозиции, а обычного белоруса. И фильм свидетельствует о том, что в Беларуси происходят изменения, что взгляды белорусов, белорусского общества меняются. Одновременно, к сожалению, этот фильм не принес мне надежды на перемены в ближайшем времени, но, с другой стороны, он дает надежду, что перемены все-таки произойдут".
 
В дебатах принял участие и известный чешский политик и правозащитник Ян Румл. В частности он сказал:
 
"Я выступаю за более жесткие санкции со стороны Евросоюза и не понимаю заявлений, что такие санкции могли бы повредить белорусскому народу. Эти санкции направлены против режима Беларуси, а не против белорусского народа... Санкции должны быть жестче, а список людей, которым запрещен въезд в ЕС, должен быть сильно расширен. Могут быть и экономические санкции. А белорусский народ, наоборот, должен быть поощрен, например, изменением визовой политики Европейского Союза, чтобы люди, которые хотят поехать в Евросоюз на обучение или с познавательными целями, не должны были бы платить такие большие деньги за шенгенские визы. Я думаю, что в ситуации, когда Беларусь не способна преодолеть экономические трудности, поскольку страна имеет проблемы с демократией, и это влияет на экономическую активность, поэтому и экономическое эмбарго со стороны Евросоюза не может повредить. Мы знаем, что Беларусь без российской экономики сегодня уже вообще экономически не существовала бы. Так что я думаю, что санкции ЕС должны быть жестче, а политика в отношении граждан Беларуси, напротив, должна быть максимально мягкой".
14:39 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии