Лидер профорганизации "Гранита" обжаловал свое увольнение в суде

Олег Стахаевич, лидер создаваемой на РУПП "Гранит" (Микашевичи, Брестская область) независимой профсоюзной организации, обжаловал свое увольнение в суде.

Как сообщил БелаПАН Стахаевич, он подал в Лунинецкий районный суд иск с требованием восстановить его на работе и оплатить вынужденные пропуски работы.
 
Стахаевич также сообщил, что активисты независимой профсоюзной организации направили в Министерство архитектуры и строительства, которому напрямую подчиняется "Гранит", письмо с просьбой обязать руководство предприятия предоставить им помещение, которое необходимо для регистрации "первички".
 
"На предприятии обстановка по-прежнему без изменений. Начальство гнет свою линию и давит на тех, кто подписался под заявлением о возможной забастовке. По слухам, уже более десяти человек отказались от своей подписи", — рассказал Стахаевич.
 
Напомним, в конце декабря 2011 года более 200 рабочих "Гранита" вышли из действующей на предприятии официальной профсоюзной организации и заявили о намерении создать первичную структуру Белорусского независимого профсоюза. Для официальной регистрации им необходимо получить юридический адрес, однако администрация предприятия не предоставляет помещения.
 
В середине февраля водитель самосвала Олег Стахаевич был уволен с формулировкой "несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации". Профсоюзный активист обращался к руководству предприятия с просьбой перевести его на должность помощника машиниста буровой установки с предварительным переобучением (переобучение в такой ситуации входит в обязанности нанимателя), однако в этом ему было отказано.
 
20 февраля руководству РУПП "Гранит" было передано заявление вышедших из официального профсоюза рабочих, в котором они сообщили о намерении провести предупредительную забастовку в случае невыполнения следующих требований: немедленно прекратить дискриминацию по профсоюзному признаку; восстановить на работе незаконно уволенных Олега Стахаевича и Людмилу Литвинко; предоставить помещение для работы первичной организации независимого профсоюза на РУПП "Гранит".
 
РУПП "Гранит" является градообразующим предприятием в Микашевичах и одним из крупнейших в Европе по добыче и переработке плотных горных пород.
17:22 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии