Европарламент сегодня обсудит ситуацию в Беларуси

Европарламент проведет дебаты о ситуации в Беларуси 14 марта в рамках пленарной сессии в Страсбурге.
Согласно повестке дня, размещенной на сайте Европарламента, белорусский вопрос будет рассмотрен вместе с еще четырьмя в период с 15 до 21 часа по среднеевропейскому времени (с 17 до 23 — по минскому).

Европарламент сегодня обсудит ситуацию в Беларуси
Ожидается, что с заявлением перед европарламентариями выступит верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, сооющает БелаПАН.
 
По итогам дебатов планируется принять резолюцию, голосование по которой в повестке дня запланировано на 15 марта.
 
На минувшей неделе вице-спикер Европарламента Яцек Протасевич заявлял, что на сессии, которая начнется 12 марта в Страсбурге, белорусский вопрос обсуждаться не будет.
 
"Мы специально решили резолюцию по Беларуси одобрить через две недели, во время сессии в Брюсселе", — говорил Протасевич в интервью "Радио Свобода".
 
Вице-спикер Европарламента отметил, что конфликт между Беларусью и Евросоюзом настолько обострился, что "теперь остается только один шаг к фактическому разрыву дипотношений — попросить белорусских послов в странах ЕС выехать на консультации и таким образом ограничить дипотношения до такого уровня, который теперь существует между Минском и Вашингтоном".
 
"Этого нельзя исключать, но мы решили дать время на размышление, прежде всего Минску, ведь это Минск все начал. Может, за эти две недели наступит отрезвление. Мы не хотим изолировать Беларусь, но хотим добиться от Минска того, что для нас имеет особенное значение — на сегодня это прежде всего освобождение политзаключенных", — сказал Протасевич.
 
27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства, включив в него еще 21 фамилию. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В ответ на это все страны ЕС отозвали своих послов из Минска.
 
Лидеры стран Евросоюза 2 марта на саммите в Брюсселе призвали Совет ЕС принять "дальнейшие меры" в отношении Беларуси. Участники саммита выразили "серьезную и глубокую обеспокоенность продолжающимся ухудшением ситуации" в стране.
 
Они также приветствовали решение Совета ЕС расширить список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции Евросоюза в связи с тем, что эти лица ответственны за нарушения прав человека, репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества в Беларуси, а также "поддерживают или являются бенефициарами режима Лукашенко".
 
В итоговом документе саммита содержится призыв к Совету ЕС продолжить работу в данном направлении.
10:02 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии