Невыездной Дынько: Власти сформировали список заложников

Шеф-редактора "Нашай Нівы" Андрея Дынько утром 14 марта не выпустили из Беларуси, ссадив с поезда "Минск - Вильнюс". Причину ограничения права на выезд пограничники не уточнили, посоветовав обращаться в Отдел по миграции и гражданству МВД по месту жительства и просто возвращаться в Минск.

Невыездной Дынько: Власти сформировали список заложников
Таким образом пограничники косвенно подтвердили наличие списка невыездных из Беларуси (общественных деятелей, правозащитников и журналистов), официальные власти наличие такого списка отрицают, отмечает "Наша Ніва".
 
"Для них эти списки, видимо, дело еще новое, и они явно смущались. Сначала я увидел, как пограничница долго изучает мой паспорт, и было понятно, что что-то не так. Потом она начала оглядываться по сторонам, ища поддержки. Затем вызвали другого человека, и он мне объяснил, что меня высаживают из поезда и я могу обратиться за информацией по месту регистрации. Таким образом я остался, а поезд пошел дальше", - рассказал Дынько "Радыё Свабода".
 
По словам журналиста, с пободными действиями властей он столкнулся впервые и пообещал провести расследование, чтбы узнать все об этих "черных списках".
 
"Это принципиально. Интересно также то, что власти официально объясняли, что создадут список "невыездных" для тех, кто высказывался за санкции. Это не моя специализация, и я по вопросам санкций никогда не высказывался. Мой случай - он доказывает, что в действительности это создание списка заложников. Неприятно, конечно, знать, что ты в списке заложников, но, зная, что творится в нашей стране, это также и неизбежно", - отметил Дынько.
 
Напомним, что ранее за рубеж не смогли выехать политики Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Виктор Корнеенко и правозащитник Валентин Стефанович.
 
В понедельник начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун на просьбу Еврорадио прокомментировал ситуацию с "черным списком" белорусского оппозиции.
 
"Я не знаю, кто там им проставлял штампы и кто не пропускал. У нас нет соответствующей информации по этому вопросу. По крайней мере, по этим фактам мы никакой информацией не владеем", - сказал Алексей Бегун.
 
По его словам, обращаться за разъяснениями необходимо к тем, кто выносил решение об ограничении права этих людей на выезд. А обращаться в Департамент по этому поводу нет смысла. Правда, куда надо писать, Алексей Бегун объяснить не смог.
 
Также вчера стало известно, что не получил белорусского визы сотрудник "Радыё Свабода" из Праги, переводчик Сергей Шупа, который должен был вести в Минске презентацию книги Альгерда Бахаревича 22 марта.
10:13 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии