Погоняйло: Лукашенко должен ответить через 2-3 дня

Комиссия по вопросам помилования при президенте Республики Беларусь рассмотрела вопрос в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных к смертной казни за теракт в минском метро.

Об этом сообщил член комиссии Николай Самосейко, руководитель комиссии Палаты представителей по делу законодательства и судебно-правовым вопросам.
 
Однако о том, какое решение приняли, он не сообщил, сославшись на то, что это - прерогатива президента.
 
Отказался Самосейко отвечать и на вопрос, рассматривались ли на заседании прошения о помиловании, написанные на имя Александра Лукашенко экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым и его доверенным лицом на выборах 2010 года Дмитрием Бондаренко.
 
Как пояснил "Белсату" правозащитник Гарри Погоняйло, решение "казнить или миловать" принимает лично президент. Оформляется оно соответственно законодательным актам.
 
"Президент может принять во внимание выводы комиссии, а может и не согласиться с ними. В любом случае, согласно Конституции, последнее слово остается за ним. Поэтому до появления указа, который, несомненно, должны передать в СМИ, судьба осужденных неизвестна ", - отмечает правозащитник.
 
Почему члены комиссии не захотели озвучить итоги заседания представителям СМИ?
 
Гарри Погоняйло уверен, что им мешает "страх продемонстрировать свою самостоятельность" - а вдруг президент примет иное решение?
 
"Вся система у нас построена так, что в ней нет места личному мнению, решение должно согласовываться с "верхами". Поэтому без высочайшего разрешения шаг влево или вправо равнозначен расстрелу», - невесело шутит правозащитник.
 
По словам Гарри Погоняйло, согласно регламенту на принятие окончательного решения президенту отводится 2-3 дня. Однако правозащитник не исключает, что вся процедура может затянуться даже не на один месяц: "Вы же понимаете, когда речь идет у нас о главном чиновника, то тут никакие правила не действуют".
 
 
Смертный приговор Дмитрию Коновалову, признанному виновным во взрыве в минском метро 11 апреля 2011 г., и Владиславу Ковалеву - за соучастие в терроризме - Верховный суд Беларуси вынес 30 ноября 2011 г. Ковалев написал прошение президенту о помиловании, Коновалов, по официальной информации, - нет.
 
Андрея Санникова приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 г. В конце января стало известно, что он написал прошение о помиловании. По словам жены политика, Ирины Халип, сделал это политик еще 20 ноября 2011 г. под воздействием пыток. Однако в МВД утверждают, что Санников написал прошение 23 декабря, и 23 января его передали в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.
 
Дмитрия Бондаренко приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после ареста в декабре 2010 г. у него обострились хронические болезни, в июле ему сделали операцию на позвоночнике в 5-й клинической больнице Минска. В конце января этого года для Бондаренко сделали более жесткие условия содержания в колонии, несмотря на тяжелое состояние здоровья.
11:54 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии