Эксперт: Даже смерть Коваленко не позволит белорусам объединиться

"В сегодняшней ситуации никто в отдельности не может защитить ни жизнь Коваленко, ни жизнь Санникова, ни помочь другим политзаключенным. Очевидно, что нужно сделать в этой ситуации - это консолидироваться, и это понятно всем. Но ни свободы, ни шагов, ни желания это сделать ни у одной политической силы сегодня нет".

Эксперт: Даже смерть Коваленко не позволит белорусам объединиться
Об этом заявил в интервью телеканалу "Белсат" директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.
 
Сейчас, по данным правозащитного центра "Весна", в белорусских тюрьмах содержатся 15 политических заключенных. Большинство из них осудили в связи с событиями 19 декабря 2010 года. В том числе двух экс-кандидатов в президенты.
 
Голодает витебский активист Сергей Коваленко, которого ранее приговорили за вывешивание национального флага на городской елке. По словам жены активиста Елены Коваленко, которая 12 марта встретилась с мужем в комнате для свиданий в следственном изоляторе МВД № 1, сейчас Сергей весит 51 кг, а его нормальная вес был около 83 кг.

"Реально за эти месяцы, которые прошли с 19 декабря, когда мы попали в эту отвратительную ситуацию для всей нации и всей страны, мы ничего не добились и ничего не сделали для того, чтобы эти люди реально могли быть освобождены. То, что режим сейчас над ними издевается, - это позор для всех белорусов", - уверен Андрей Егоров.
 
Ранее вследствие голодовки протеста на грани жизни и смерти оказался другой политзаключенный - предприниматель Николай Автухович, которого осудили на пять лет лишения свободы якобы за хранение пяти патронов. Однако власти Беларуси не пошли не только на освобождение, но даже на смягчение условий содержания политзаключенного.
 
"Такие случаи - они часто становятся сильным стимулом, чтобы подтолкнуть людей к объединению. Так происходило в Румынии в конце 1980-х годов, подобное повлияло на польскую ситуацию и так далее, - говорит политолог Андрей Егоров. - Но теракт, произошедший в апреле 2011 года, когда погибло много людей, не был в состоянии повлиять на объединение нации. В каком же моральном состоянии сейчас белорусы, если даже это драматическое событие не объединило нас, а сново разъединило? Мне кажется, что даже смерть Коваленко может не стать тем фактором, который позволит нам объединиться и изменить ситуацию. И вот это - самое ужасное", - констатировал эксперт.
13:14 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии