С "Гранита" увольняют еще одного профсоюзного активиста

Заместителю руководителя отделения независимого профсоюза на предприятии «Гранит» в Микашевичах Николаю Каришеву сообщили в отделе кадров, что с ним не продлевают контракт.

Николай Каришев работает на "Граните" в железнодорожном цехе погрузки. Контракт у него истекает 4 мая. Он убежден, что увольняют его из-за принадлежности к профсоюзу:
 
"Мне сообщили, что контракт не продлевают из-за дисциплинарных взысканий. Фактически за месяц я получил аж три взыскания. За семь лет не было ни одного взыскания, а тут сразу три за месяц. Когда мне выписывали эти взыскания, то говорил начальнику, что это умышленно делается, чтобы подвести под увольнение. А он сидит, улыбается и нормально это...", – говорит Каришев.
 
Николай Каришев отмечает, что ему даже не предоставили копии бумаг о дисциплинарных взысканиях. С запросом он обращался к администрации.
 
"Однако мне сообщили, что их выдадут мне только по решению суда. Понятно, что я буду подавать в суд. Буду писать и в прокуратуру, что по отношению ко мне применяют дискриминацию по принадлежности к профсоюзу", – говорит Каришев.
 
Руководитель отделения независимого профсоюза на "Граните" Олег Стахаевич, также недавно уволенный с предприятия, говорит, что профсоюз будет защищать своего члена: "Обижать Николая мы не позволим. И наша первичная организация, и Белорусский независимый профсоюз, и Белорусский конгресс демократических профсоюзов станут на его защиту. У нас есть база доказательств о фальсификациях этих дисциплинарных взысканий. Поэтому в суде мы будем защищать его права".
 
Господин Стахаевич говорит, что подобное дело готовится против еще одного члена независимого профсоюза – Геннадия Павловского: "И на него сейчас фальсифицируеют документы о дисциплинарном взыскании. Его сегодня вызвали, и, как я понимаю, пытаются подвести под прогул. Хотя он отсутствовал по повестке в Лунинце, с чем начальство было ознакомлено. В повестке было указано, что он там находился с 10 до 16 часов. Тем не менее, против него фабрикуют документы".
 
В конце 2011 года несколько сотен работников предприятия по добыче строительного камня "Гранит" в Микашевичах (Брестская область) написали заявления, что выходят из официального профсоюза. Таким образом они выразили протест против размера зарплат, презрительного отношения со стороны администрации и бездействия официального профсоюза.
 
Рабочие объявили, что создают на предприятии ячейку Белорусского независимого профсоюза. Сразу же члены независимого профсоюза начали отмечать давление со стороны администрации, передает "Радыё Свабода".
14:36 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии