Оппозиционер хочет взыскать c милиции Br9 млн. морального ущерба

14 марта в суде Центрального района Гомеля состоялось предварительное заседание по гражданскому делу активиста ОГП и Движения "За свободу", пенсионера МВД Владимира Непомнящих. Оппозиционер взыскивает через суд моральный ущерб в размере 9 миллионов рублей за незаконное содержание в ИВС. Процесс ведет судья Ирина Ковалевич.

Заявитель считает, что произвольное содержание его до суда под арестом до трех суток оскорбило его человеческое достоинство, заставило в течение длительного периода времени чувствовать свою беззащитность перед вседозволенностью государственных органов, усомниться в действенности принципа законности и справедливости, сообщает правозащитный центр "Весна".
 
Владимир Непомнящих был задержан милицией 7 октября 2011 года, накануне Народного собрания, и помещен без предъявления каких-либо обвинений до суда в ИВС. 10 октября активист был доставлен в суд, который признал его виновным по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и наказал штрафом. Уже после суда Непомнящих узнал о существовании еще одного протокола, составленного сотрудниками милиции, о том, что активист якобы ругался матом, то есть совершил мелкое хулиганство.
 
Дополнительное обвинение со стороны милиции Непомнящих расценивает как их попытку оправдать ничем не обоснованный внесудебный административный арест до трех суток. Доводы оппозиционера о фальсификации со стороны сотрудников милиции доказательств по обвинению в мелком хулиганстве подтверждаются постановлением суда Центрального района от 11 января 2012 г. о прекращении производства по делу в связи с недоказанностью вины.
 
"В результате неправомерных действий сотрудников ответчика я понес такое дополнительное внесудебное административное взыскание, как фактический административный арест в виде трех суток, хотя никакой необходимости в лишении меня свободы в момент задержания не существовало", - пишет в исковом заявлении Непомнящих. Он уверен, что милиционеры не имели законного права помещать его в ИВС до суда, поскольку на тот момент он имел статус лица, в отношении которого ведется административный процесс, а не лица, совершившего правонарушение.
 
На суде 14 марта присутствовал ответчик - представитель отдела внутренних дел администрации Центрального района Владислав Шукель. Он не признал требований оппозиционера и высказал мнение, что милиция имела право содержать Владимира Непомнящих до суда в ИВС для «обеспечения административного процесса".
 
Владимир Шукель подчеркнул, что административный процесс в отношении активиста по протоколу за "грязную брань" был прекращен по формулировке "в связи с недоказанностью вины". "Значит, мы не исчерпали все способы сбора доказательств", - добавил милиционер.
 
Судья пришла к выводу, что ответчиком по делу будет являться не только РОВД, но и УВД, и Министерство финансов, так как РОВД не имеет права распоряжаться денежными средствами.
 
Следующее заседание судья Ирина Ковалевич назначила на 27 марта. Владимир Непомнящих сделал замечание: "Высокий суд, можно ли перенести заседание на другую дату? Ведь обычно, по практике последних лет, 25 марта, в День воли, меня задерживает милиция, обвиняет в грязной брани и арестовывает. Поэтому вряд ли я приму участие в заседании, которое состоится 27 марта".
 
Судья же ответила, что из ИВС оппозиционера могут при необходимости доставить в суд. "Зато мы будем знать ваше точное местоположение и накануне, 26 марта, проверим, где вы, и если вы будете в ИВС, то вас оттуда доставят на суд, если вы полагаете, что вас могут посадить", - отметила судья.
16:23 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии