Спецоперация "Артист" продолжается

Проверка по факту похищения паспорта Олега Волчека продлена, хотя законный месяц уже истек.

Более того, проверку ведет сотрудник милиции Центрального РУВД Минска Андрей Солодун – тот самый, который угрожал правозащитнику расправой во время январьского судилища. Похоже, спецоперация "Артист" все еще продолжается.
 
Вот что рассказал Олег Волчек "Белорусскому партизану":
 
- 11 марта закончился законный месяц, когда сотрудники Центрального РУВД должны были принять решение (возбудить дело или отказать в возбуждении) по факту исчезновения моего паспорта. 12 марта я пришел в канцелярию РУВД – мне ответили, что дело еще не рассмотрено, и отправили к Солодуну Андрею Николаевичу. Я сразу же пошел в кабинет. Как оказалось, Андрей Солодун – тот самый человек, который этапировал меня на суд и угрожал избиением  в общественном туалете за то, что я помахал журналистам и родственникам, когда выходил из машины. Солодун подтвердил, что действительно рассматривает мою жалобу о похищении паспорта.
 
В этом же кабинете – я был в шоке – находился и Андрей Левошко. Я тогда понял, что власть просто цинично надо мной издевается: отправляет мою. Жалобу на расследование тем лицам, кто причастен к его исчезновению. Вмес те с тем, я обратил внимание, что, оказывается, Левошко имеет две благодарности как лучший участковый инспектор от Фармагея, такие же благодарности имеет и Солодун. Оказывается, это заслуженные офицеры… Как же они тогда могут идти на подлог, на фальсификации, что заставляет их преступать закон?
 
Солодун сказал, что будет продлевать срок расследования. На что я ответил, что в соответствии со статьей 173 УКП такое заявление можно рассматривать в течение месяца. Кроме того, есть указ президента о документировании граждан Республики Беларусь – тоже до месяца рассматривается дело, и орган должен выдать новый паспорт.
 
Сегодня я подаю жалобу прокурору Центрального района, чтобы он затребовал материалы проверки по моей жалобе, изъял их, поскольку Солодун – заинтересованное лицо (он состоит, возможно, в дружеских отношениях с Левошко, а замначальника Центрального РУВД является го прямым начальником). Начальник Центрального РУВД Радевич допустил ошибку: по закону об обращениях граждан, он обязан был направить заявление в ГУВД, чтобы ГУВД проводило независимую объективную проверку, поскольку все они – заинтересованные лица, а жалоба была на сотрудников милиции.
 
Вторую жалобу готовлю прокурору Фрунзенского района на отказ ОВИРа выдать мне мотивированный ответ – почему по истечении 15 дней мне не выдали паспорт, несмотря на то, что я 15 дней направил письменную жалобу начальнику Фрунзенского РУВД Гайдукевичу Олегу.
 
Мои опасения подтвердились: я остаюсь человеком без паспорта. В указе написано, для чего паспорт: для документирования личности, для пользования гражданскими правами, для права выезда за границу. И каждый гражданин не только может иметь паспорт, но он обязан иметь паспорт. Государство обязано обеспечить меня паспортом. Я считаю, что теперь исчезновение паспорта можно назвать политически мотивированным – не случайным, а политически мотивированным. Дальнейшее развитие событий подтвердило существование спецоперации "Артист" - сначала похищение меня, затем – паспорта,  который осуществлял ограниченный круг лиц: Шахлай, Левошко и его приятель Солодун, - пояснил Олег Волчек свою позицию.
 
Как стало известно "Белорусскому партизану", Андрей Солодун – уроженец Березы (Брестская область), 27 лет; Андрей Левошко – уроженец  деревни Бесшумово Минской области, 27 лет. По информации, обнаруженной в социальных сетях, оба – близкие друзья, которые гуляли на свадьбе друг у друга. Ни один из них не указывает, что работает в милиции.
 
Судья Якунчихин (еще один антигерой спецоперации "Артист" Якунчихин, который засадил Олега Волчека) не только прячет свое место работы, но даже не поставил своей фотографии. Якунчихин назначен судьей в 2008 году – на 5 лет, и в следующем году ему предстоит переаттестация.
 
Слева направо: Андрей Левошко и Андрей Солодун, оба сотрудники милиции Центрального РУВД  Минска.
17:49 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии