Лукашенко не помиловал Коновалова и Ковалева

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные виновными в совершении  теракта в минском метро, будут расстреляны. Несмотря на многочисленные просьбы Европейского Союза и правозащитников, белорусские власти решили не оставлять жизнь первым отечественным "террористам", за которыми, по мнению независимых экспертов, могли стоять белорусские спецслужбы.

Лукашенко не помиловал Коновалова и Ковалева
"Президентом Беларуси Александром Лукашенко принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных Верховным судом к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и приченением гражданам многочисленныхтелесных повреждений", - сообщил телеканал "Беларусь 1".
 
Как писал "Белорусский партизан", 30 ноября Верховный суд Беларуси приговорил обвиняемых во взрыве минского метро 11 апреля 2011 года Коновалова и Ковалева к смертной казни через расстрел.
 
Коновалов обвинен более чем в 30 эпизодах. Главные из них - организация двух взрывов в 2005г. в центре Витебска, а также взрывов в Минске - в 2008г. у стелы "Минск - город-герой" во время празднования Дня независимости и на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011г.
 
В результате теракта в метрополитене погибли 15 человек и около 200 были ранены. Многие получили ранения и во время более ранних терактов, хотя погибших не было. Кроме того, ему вменили в вину ряд хулиганских действий, изготовление и перевозку взрывчатых веществ и взрывных устройств. Обвиняемый признал на суде свою вину по эпизодам 2008 и 2011года, согласился с обвинениями в незаконных действиях со взрывчаткой. В дальнейшем Коновалов отказался от выступлений и от последнего слова в суде.
 
Ковалеву предъявили обвинения более чем по 10 пунктам. В частности, это соучастие в некоторых ранних хулиганских эпизодах и незаконные действия с взрывчаткой. Самое серьезное обвинение - недонесение о совершенных и готовящихся тяжких преступлениях и соучастие в форме пособничества в совершении терроризма. Ковалев признал ранние хулиганские эпизоды и факты покупки тротила. В своем последнем слове он призвал суд признать ранние эпизоды административными правонарушениями, так как тогда эти обвинения должны были снять за истечением сроков давности.
 
Ковалев в ходе процесса изменял показания, которые давал на предварительном расследовании, опровергая обвинения, в том числе и в отношении Коновалова.
 
Несмотря на признание молодых людей виновными в совершении теракта, у независимых экспертов остается ряд вопросов к следствию и ходу судебного разбирательства. Так бывший полковник спецслужб Владимир Бородач убежден, что за этим взрывом стоят белорусские спецслужбы.

Еще три месяца назад эксперт писал на нашем сайте, что Коновалов и Ковалев неминуемо умрут.
 
Так оно и случится.
22:01 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии