Бородач: Фактически власть признала свою причастность к теракту

Подполковник спецслужб Владимир Бородач убежден, что расстрел "назначенных террористов" не убережет режим от раскрытия настоящих заказчиков, организаторов и исполнителей серии взрывов в Беларуси. Казнив невиновных, власть тем самым расписывается в причастности к этим взрывам.

Бородач: Фактически власть признала свою причастность к теракту
- Решение Лукашенко по поводу Коновалова и Ковалева для меня не явилось неожиданностью. До их ареста я дал интервью "Белорусскому партизану", где отметил, что террористы в данном случае уже назначены. Потом была статья "Расстрелять - и концы в воду". Это был не вымысел, а выводы, основанные на профессиональных знаниях и практическом опыте.
 
Но, учитывая огромный общественный резонанс (более 60% граждан не верят в причастность «назначенных террористов» к взрывам  2005, 2008, 2011 годов), неубедительность выводов следствия, опровержения экспертами данных выводов, я все же глубоко в душе допускал возможность - в целях политической целесообразности - помилования Коновалова с последующим убийством его в тюрьме при загадочных обстоятельствах. Таков шаг был необходим режиму во всех отношениях, он хоть как-то затушевывал его причастность к этому преступлению, давал более широкую возможность для политических маневров.
 
Сильным ходом Лукашенко в данном случае было бы назначение дополнительного расследования силами другой следственной группы и с участием иностранных экспертов.
 
Этого не произошло. Победил страх.
 
- Страх перед чем?
 
- Страх перед тем, что расширялось количество дополнительных свидетелей. Уже невозможно было бы выбить ложные показания у Ковалева - вряд ли хватило бы физического здоровья выдержать пытки повторно. Вскрывался круг лиц, выбивавших преступные ложные показания, и лица, отдававшие преступные приказы. Кроме того, следствие напрямую выходило бы на заказчиков, организаторов и исполнителей серии взрывов.
 
- Почему Лукашенко не помиловал террористов? Учитывая, как Вы говорите, политическую целесообразность, помилование "террористов" (отсрочка приведения приговора в исполнение путем дополнительного расследования) дало бы режиму дополнительный козырь в торге с Европой…
 
- Лица, поспешно ликвидирующие вещественные доказательства по самым громким преступлениям в РБ, убивающие  основных свидетелей по данным делам, заметают следы - они являются соучастниками преступления. Риск при получении политических дивидендов слишком  велик. Каждый "лишний" день жизни приговоренных в тюрьме (я уже не говорю о ходе последующего расследования)  привел бы к утечке информации. Игра не стоила свеч. Слишком велика была вероятность выхода на заказчика. В данной ситуации решено спрятать концы в воду, ибо вместо эфемерных выгод светила Гаага.
 
- Приведение смертного приговора в исполнение навеки сокроет имена заказчиков, организаторов и исполнителей серии взрывов?
 
- Власть сжигает мосты. Но приведение смертного приговора в исполнение уже не сокроет имена заказчиков, организаторов и исполнителей серии взрывов. Слишком много следов. Сейчас  будет проводиться зачистка тех, кто наследил в ходе преступлений. Мы получим новые свидетельства.
 
- Вы не политолог, но тем не менее… Каковы политические последствия для устойчивости режима  внутри Беларуси будет иметь приведение смертного приговора в исполнение? Ну не верят люди в виновность Коновалова и Ковалева, власть не убедила народ в их виновности …
 
- Фактически власть признала свою причастность к убийству граждан Беларуси и свою способность делать это в будущем. Ведь даже крестьянину понятно, что в данной ситуации ни Коновалов, ни Ковалев не представляют никакой опасности в тюрьме. Основная масса людей желает знать истинных преступников, в чем им отказано. Это обоснованно углубляет недоверие к власти, укрепляет  подозрение и вызывает чувство мести. Власть будет прятаться от народа за "белорусской стеной", а народ будет искать наиболее эффективные способы преодоления этой стены.
 
Беззаконие рождает ненависть и неотвратимое возмездие. В случае социальной напряженности все это выльется в кровавую баню.
 
Кроме того, рукопожатия и объятия руководителей союзных государств будут куда притворнее с оттенком конфуза, а цивилизованный мир, наконец, поймет прописную истину и суть  Лукашенко - лучше быть диктатором и палачом, чем голубым и без яиц.
10:09 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии