Эксперт: Это элементарная месть оппозиции

Из Беларуси в Литву не выпустили шеф-редактора независимой газеты "Наша ніва" Андрея Дынько. В этот же день, 14 марта, уведомление о временном запрете на выезд из страны получил председатель белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. Кто следующий?

Эксперт: Это элементарная месть оппозиции
Как отмечает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, усматривается связь между "черным" списком, существование которого отрицают власти, и тем "черным" списком, который составлен Евросоюзом в отношении ряда белорусских чиновников и должностных лиц, которым запрещен въезд в ЕС.
 
— Но здесь есть две принципиальные разницы. Каждое государство имеет право устанавливать список нежелательных лиц на ее территории, и такие списки есть и в Евросоюзе, и в Беларуси, чему свидетельством является количество ограничений на въезд в нашу страну представителям разных международных организаций, — обращает внимание юрист. — Что касается ограничения на выезд, то оно резко противоречит Конституции и закону о порядке въезда и выезда из страны граждан Беларуси, где четко прописано, что ограничения могут иметь только временный характер и быть связаны с четко перечисленными и не допускающими дополнительного толкования случаями: когда возбуждено уголовное дело, когда у человека есть невыполненные обязательства перед страной или перед физическими лицами.
 
Об этом ограничении государственные органы, принявшие такое решение, должны в течение дня сообщить человеку, в отношении которого оно вынесено.
 
— Сейчас мы имеем случаи, когда непонятно, принималось ли каким-то органом решение об ограничении выезда, на основании чего, почему не сообщалось об этом гражданам, столкнувшимся с ограничением на выезд, — сказал юрист "Завтра твоей страны".
 
Политолог Валерий Карбалевич констатирует, что таким образом власти усиливают репрессии в отношении оппозиции, к которой они относят и независимых журналистов, и правозащитников.
 
— Власти ставят перед собой несколько задач. Прежде всего, это происходит в рамках начавшейся недавно дипломатической войны между Евросоюзом и Беларусью: в ответ на ваш список не въездных в ЕС мы введем свой список не выездных, — полагает эксперт. — Второй момент — это элементарная месть оппозиции: придумали новый способ, чем можно уколоть. И в-третьих, возможно, таким образом власти пытаются вытолкать за рубеж некоторых активных деятелей гражданского общества, политической оппозиции — возможно, они предпочтут уехать, чем каждый раз сталкиваться с проблемой выезда. Если вдруг появится возможность каким-то образом наладить отношения с Евросоюзом, тогда одновременно и политзаключенных освободят, и список аннулируют.
 
Справка.
 
На прошлой неделе не смогли выехать из Беларуси председатель ОГП Анатолий Лебедько, координатор кампании "За свободные выборы" Виктор Корнеенко, председателя партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, правозащитник Валентин Стефанович. Власти отрицают наличие «черного списка» лиц, которым по каким-то соображениям не дозволено покидать пределы Беларуси.
10:35 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии