Коновалов и Ковалев уже расстреляны?

Специалисты не исключают, что смертный приговор в отношении Коновалова и Ковалева уже приведен в исполнение, а сообщение об отказе в помиловании было сделано постфактум. Это могло произойти после 11 марта — в тот день мать и сестра Ковалева получили с ним трехчасовое свидание в СИЗО КГБ.

Коновалов и Ковалев уже расстреляны?
Мать Владислава Ковалева едет из Витебска в Минск узнавать о судьбе сына, приговоренного к смертной казни за соучастие в терроризме.
 
Как писал "Белорусский партизан", 14 марта по телеканалу "Беларусь 1" было объявлено, что Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, признанному виновным в терроризме, глава государства отказал в помиловании.
 
Сегодня Любовь Ковалева сказала БелаПАН, что намерена в первую очередь встретиться с адвокатом сына Станиславом Абразеем, чтобы выяснить, чем мотивирован отказ в помиловании.
 
Тем временем выяснилось, что адвоката Ковалева не пустили к подзащитному в СИЗО КГБ не только 14 марта, но не пускают и сегодня.
 
Специалисты не исключают, что смертный приговор в отношении Коновалова и Ковалева уже приведен в исполнение, а сообщение об отказе в помиловании было сделано постфактум. Это могло произойти после 11 марта — в тот день мать и сестра Ковалева получили с ним трехчасовое свидание в СИЗО КГБ.
 
После свидания сестра осужденного Татьяна рассказала: больше всего ее поразило не то, что брат выглядел сильно уставшим и "теряющим боевой дух", а отношение к ним высокого чиновника администрации изолятора. По словам девушки, он был чересчур вежливым, чего не случалось прежде, отвечал на все вопросы матери. Родственникам даже разрешили выбрать Владиславу в ближайшем книжном магазине книги в мягкой обложке, направить список осужденному, а то, что он выберет, — затем приобрести.
 
Вместе с тем, по мнению экспертов, приговоренные к смертной казни могут быть живы. Находящимся в полной изоляции в СИЗО КГБ Коновалову и Ковалеву может быть еще неизвестно о том, что глава государства отказался их помиловать. Кстати, ходатайство на имя Александра Лукашенко подавал только Ковалев. Коновалов, по официальной информации, — нет. В этом случае любые встречи с адвокатами и родственниками исключаются, поскольку о решении главы государства приговоренные к смертной казни (по крайней мере, раньше) узнавали непосредственно перед приведением приговора в исполнение, говорят специалисты.
Самый оптимистический, но самый маловероятный вариант развития событий — после показательного оглашения решения президента в стране может быть введен мораторий на смертную казнь.
 
30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания — смертной казни. Он признал Коновалова виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Ковалева — в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.
 
В результате теракта 11 апреля 2011 года 15 человек погибли, тяжкие телесные повреждения получили 32, менее тяжкие — 72, другие телесные повреждения — 283 человека. В результате взрыва 4 июля 2008 года в Минске ранения получили 59 человек, 22 сентября 2005 года в Витебске — 55, 14 сентября в Витебске — два человека.
 
16 декабря 2011 года в интервью главному редактору радиостанции "Русская служба новостей" Сергею Доренко Александр Лукашенко заявил, что каждый день думает о судьбе Коновалова и Ковалева. "Самая страшная функция — это когда ты подписываешь указ, где человека нельзя помиловать. Особенно в Беларуси, потому что у нас есть пожизненное заключение и исключительная мера наказания. И если есть хоть малейшее сомнение, хоть чуть-чуть... Хотя пожизненное заключение, как многие говорят, это страшнее, чем смертная казнь, потому что человек в клетке сидит, грубо говоря. Но, тем не менее, вдруг ты ошибся и взял на себя?" — размышлял Лукашенко.
11:35 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии