МИД: О каком возвращении европейских послов может идти речь?

Заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина прокомментировала БелТА возможность возвращения послов.

- Отвечая на вопрос о том, что, по некоторым сведениям, ЕС не прочь принять решение о возвращении своих послов в Минск, Мария Ваньшина подчеркнула: "У нас нет такой информации. Однако, рассуждая здраво, о каком возвращении европейских послов сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта!" "Давайте сначала дождемся этой даты, а уже потом мы будем определяться, в том числе и относительно возвращения послов", - отметила чиновница.
 
Напомним, что 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства, включив в него еще 21 фамилию. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В ответ на это все страны ЕС отозвали своих послов из Минска.
 
2 марта на саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза приветствовали решение Совета ЕС расширить список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции в связи с нарушениями прав человека. Участники саммита призвали Совет ЕС принять "дальнейшие меры" в этом направлении.
23 марта в Брюсселе пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС. На нем планируется рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении физических и юридических лиц Беларуси, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также в отношении тех, кто "поддерживают или являются бенефициарами режима Лукашенко".
11:49 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии