БАЖ обещает прищучить КГБ (фото)

Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) намерено требовать от официальных структур Беларуси разъяснений по поводу списка невыездных из страны.

 
Об этом 15 марта на пресс-конференции заявил заместитель председателя БАЖ юрист Андрей Бастунец, сообщает БелаПАН.

По его словам, за последние несколько дней четырем членам БАЖ было отказано в выезде за пределы Беларуси. Среди них — председатель организации Жанна Литвина, которой 15 марта пограничные службы не позволили вылететь из национального аэропорта Минск в Варшаву. В тот же день не дали выехать из страны представителю телеканала "Белсат" Михаилу Янчуку, который также направлялся в Варшаву. Накануне, 14 марта, из Беларуси не разрешили выехать в Литву шеф-редактору газеты "Наша ніва" Андрею Дынько, а 11 марта — еще одному члену организации правозащитнику Валентину Стефановичу.

"Ни одна из официальных структур не дает журналистам информации, кем и на каком основании принималось решение о временном ограничении их права на выезд из страны. С аналогичными проблемами столкнулись в этот же период ряд общественных деятелей и оппозиционных политиков", — говорится в заявлении БАЖ.

По мнению Бастунца, эти ограничения напрямую нарушают статью 30 Конституции, согласно которой граждане страны имеют право свободно покидать Беларусь, и закон "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь".

Обращения БАЖ в прокуратуру, департамент по гражданству и миграции МВД и Государственный пограничный комитет будут направлены 15 марта, сообщил Бастунец. Организация намерена выяснить, какой государственный орган и на каком основании принял решение о невыпуске членов БАЖ за границу.
 
"Невыпуск за границу представителей прессы — желание скрыть информацию и сделать белорусскую независимую журналистику более послушной, - считает руководитель БАЖ Жанна Литвина. - Есть желание скрыть информацию, заставить независимых журналистов замолчать и сделать их послушными, подчиненными внутренней цензуре. Это желание властей, которые все больше и больше сталкиваются с внутренними проблемами, с экономическими проблемами".
 
"Мы с полной ответственностью заявляем, что БАЖ как организация все равно будет заниматься своей деятельностью, связанной с защитой наших профессиональных прав, с продвижением идеи свободы слова в нашем обществе, продолжать деятельность по продвижению условий для профессиональной деятельности журналистов, по сбору и распространению информации", — заявила Литвина.
 
"Все, что предусмотрено нашим законодательством, я попытаюсь использовать, чтобы возобновить свое право, гарантированное мне Конституцией, на выезд из страны", — отметила Литвина.
14:38 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии