Европарламент дал Лукашенко время на приведение смертного приговора

По предложению болгарского депутата Кристиана Вигенина Европарламент отложил голосование по проекту резолюции о ситуации в Беларуси на следующее заседание, которое пройдет в конце месяца в Брюсселе. Такое решение принято в связи с отказом Александра Лукашенко помиловать осужденных к смертной казни за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Европарламент дал Лукашенко время на приведение смертного приговора
Это было сделано, чтобы дать дополнительную возможность белорусским властям исправить ситуацию.
 
Перед этим в Европарламенте было сделано заявление о том, что в Казахстане власти освободили из тюрем двух политзаключенных, что было встречено аплодисментами, сообщает "Радыё Свабода".
 
Однако, вероятнее всего, депутаты поторопились с решением о переносе рассмотрения резолюции, так как не исключено, что приговор в отношении Ковалева и Коновалова уже приведен в исполнение, а сообщение об отказе в помиловании было сделано постфактум.
 
Расстрел мог состояться произойти после 11 марта - в тот день мать и сестра Ковалева получили с ним трехчасовое свидание в СИЗО КГБ.
 
Косвенно эту версию подтверждает и тот факт, что адвокат Ковалева Станислав  Абразей уже второй день безуспешно пытается встретиться со своим подзащитным.
 
В СИЗО на Володарского, где приводятся в исполнение смертные приговоры, матери Ковалева и адвокату сообщили, что Владислава там нет.
 
Адвокат по-прежнему пытается узнать, где находится Ковалев. Вместе с тем, Абразей сегодня планирует подать надзорную жалобу в Верховный суд и будет добиваться, чтобы до рассмотрения жалобы Ковалева не расстреливали, передает "Еврорадио".
 
Напомним, что в резолюции Европарламент намерен призвать Совет ЕС к применению точеных экономических санкций в отношении Беларуси.
 
В проекте резолюции также содержится призыв к Международной федерации хоккея еще раз обсудить возможность переноса Чемпионата мира по хоккею в 2014 году из Беларуси в другую страну. По мнению европарламентариев, проведение чемпионата в Минске невозможно, пока не будут освобождены все политзаключенные, и пока белорусские власти не начнут уважать права человека.
 
Европарламент намерен в очередной раз призвать официальный Минск немедленно и без каких-либо условий освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Кроме того, депутаты ЕС осуждают продолжающееся давление властей на гражданское общество и политическую оппозицию.
 
Отдельным пунктом в проекте резлюции осуждается риторика Александра Лукашенко в адрес министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.
 
Напомним, обсуждая 4 марта с журналистами тему санкций ЕС, Лукашенко упомянул о "двух типах от политики", один из которых живет в Варшаве, другой -- в Берлине. "Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым. Но господь с ним, вопрос в другом - мы все помним середину прошлого века, и что мир получил от их диктатуры. Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры. Я на эту тему вообще рассуждать не хочу", - заявил Лукашенко.
15:41 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии