Чекисты расслабляются под гитару оппозиционера

Прошло уже год и три месяца после событий 19 декабря 2010 года на Площади в Минске, а сотрудники КГБ до сих пор не вернули гитару Игорю Симбирову.

В последнее время сотрудники управления КГБ по Минску и Минской области даже не отвечают на письменные обращения музыканта из Осиповичей.
 
"Последний раз я послал заказное письмо в Минское управление КГБ в начале февраля, - говорит Игорь Симбиров. - Мне пришло уведомление, что сотрудники КГБ 10 февраля получили мое обращение, в котором я требовал вернуть гитару, дневники и черновики песен, нетбук, а также объяснить мне причины, зачем им гитара, и наказать виновных в незаконном содержании моих вещей. Ответа на это обращение нету до сегодняшнего дня. Я позавчера звонил в КГБ по Минской области - дежурный бросает трубку или говорит, мол, жалуйтесь куда хотите ".
 
По телефону доверия КГБ Симбирову советуют подождать еще немного и потом жаловаться в Центральный КГБ на Минское КГБ за нарушение закона об обращении граждан.
 
"Я ведь раньше и в Центральный КГБ обращался, они мне по телефону говорят, что ответ выслали, а на самом деле ничего не приходило никогда", - замечает Игорь, который расценивает эту ситуацию как полный.
 
"Я ведь музыкант, и все эти вещи мне необходим просто постоянно. Абсолютно не понимаю, зачем КГБ гитара, дневники с черновиками моих песен и также и нетбук, ведь, кроме записей моих выступлений на концертах, там больше ничего нет. Для меня это тем более удивительно, ведь все суды по уголовному делу о массовых беспорядках давно закончились, всем уже давно вернули изъятые вещи и даже деньги. Они провоцируют меня на какие-то отчаянные шаги, чтобы привлечь к ответственности и замять дело с гитарой ", - говорит он.
 
Во время событий 19 декабря 2010 года Игорь Симбиров находился в колонне сторонников Владимира Некляева, на которую напали "неизвестные лица" в черном. Задержали его в Минске позже, в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года.
 
Согласно решению суда Игорь Симбиров отсидел 15 суток в жодинской тюрьме за участие в событиях на Площади. Во время его нахождения под административным арестом в квартире, которую он снимал в Минске, сотрудники правоохранительных органов провели обыск. Они и забрали из квартиры личные вещи Игоря - нетбук, гитару, частные дневники, которые он не может вернуть до сих пор, пишет правозащитный центр "Весна".
17:58 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии