Некляев: Лукашенко достал уже всех

"То, что Европейский Союз отнес политическое решение по "белорусскому вопросу" - это первый шаг Европы навстречу белорусскому режиму, Лукашенко. Логическим шагом в ответ Лукашенко должен бы освободить голодающего Сергея Коваленко вместе с остальными политзаключенными".

Некляев:  Лукашенко достал уже всех
Так расценивает бывший кандидат в президенты Владимир Некляев решение Европарламента перенести принятие резолюции по Беларуси на более поздний срок.
 
15 марта Европарламент перенес на конец марта принятие резолюции (весьма резкой, предусматривающей введение точечных экономических санкций). По сути дела, Европарламент мгновенно отреагировал на отказ Лукашенко помиловать террористов.
 
- Принять политическое решение в отношении Беларуси, а через него – и решение экономическое, в сложившейся ситуации очень сложно. Европейский Союз ограничен не столько отношения с Лукашенко, сколько отношениями с Россией, которые сейчас ни в коем случае не хотел бы обострять. По сути дела, устами  вице-премьера российского правительства, а значит, устами президента, Россия заявила, что готова помочь Лукашенко в случае введения европейских санкций.
 
Очень острая сложилась ситуация вокруг европейских посольств, с политзаключенными, с голодающим Сергеем Коваленко, который находится уже на грани жизни и смерти. Поэтому, я убежден, европейские политики поступили разумно, взяв тайм-аут для решения "белорусской проблемы".
 
Следует провести кулуарные переговоры – и такие переговоры ведутся на нейтральной территории ближайших к нам государств, нащупываются пути к компромиссным решениям.
 
Как бы ни хотели мы все, чтобы Европейский Союз рубанул с плеча (Лукашенко достал уже всех, и меня в том числе, особенно своим отношением к политзаключенным!), прежде всего – реальная политика. В решении этой проблемы нужно идти пошагово, смотреть на вещи прагматично.
 
Это не означает, что взятый ЕС тайм-аут пойдет на пользу Лукашенко. Ведь сейчас Лукашенко может расценить сдержанность Запада как слабость. Но если он так поймет сдержанность Запада и необдуманно бросится в атаку – это будет одна из грубейших его ошибок. Поэтому я бы советовал всему белорусскому аппарату очень взвешенно подойти к требованиям Европы официальному Минску. И требования эти – не настолько категоричны и невыполнимы.
 
- Как вы считаете, Европарламент взял паузу, чтобы смягчить свою позицию или сделать ее более жесткой, чтобы показать, что и у европейских политиков есть "яйца"?
 
- Нарастание конфликта весьма опасно, это может привести к разрыву дипломатических отношений между Минском и Европейским Союзом. Ни одна из сторон в этом не заинтересована.
 
ЕС взял паузу, чтобы нащупать, найти пути к компромиссу. Хотя Лукашенко своим поведением, наглостью, хамством вызывает уже просто ненависть лидеров Европейского Союза (мне это известно доподлинно), поэтому поиск компромисса может и сорваться.
 
- Евросоюз сделал шаг навстречу, следующий шаг – за Лукашенко?
 
- Первым шагом навстречу Евросоюзу (который не повлечет за собой потерю лица, имиджа) могло бы стать освобождение голодающего Сергея Коваленко. Нужно срочно освобождать Коваленко, потому что если с ним произойдет непоправимое, - это станет колоссальной проблемой для Лукашенко и его своры в будущем (судей, тюремщиков). Лукашенко сейчас следовало бы решить эту проблему в комплексе – и освободить всех политзаключенных. Это был бы самый логичный и самый разумный шаг навстречу Евросоюзу. Если он освобождает сейчас Коваленко вместе с остальными политзаключенными – это не будет расценено как его слабость, это будет расценено как рациональный прагматичный шаг навстречу.
 
То, что Европейский Союз отнес политическое решение по «белорусскому вопросу» - это первый шаг Европы навстречу белорусскому режиму, Лукашенко. Логическим шагом в ответ Лукашенко должен бы освободить голодающего Сергея Коваленко вместе с остальными политзаключенными.
18:21 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии