ЕС идет на поклон к Лукашенко

Послы стран Евросоюза должны вернуться в Минск в течение недели, до проведения в Брюсселе 23 марта заседания Совета министров иностранных дел ЕС. Такое мнение высказала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 15 марта на совещании по внешней политике ЕС.

ЕС идет на поклон к Лукашенко
Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.
 
Как сообщалось ранее, 23 марта Совет министров ЕС может принять новые санкции в отношении Беларуси. Речь идет о санкциях против физических и юридических лиц, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также против тех, кто "поддерживают или являются бенефициарами режима Лукашенко".
 
Напомним, 15 марта в МИД Беларуси заявили: вопрос о возвращении послов белорусские власти планируют рассматривать после 23 марта. Комментируя журналистам информацию о том, что ЕС якобы готов принять решение о возвращении своих послов в Минск, замначальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина сказала: "У нас нет такой информации. Однако, рассуждая здраво, о каком возвращении европейских послов сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта? Давайте сначала дождемся этой даты, а уже потом мы будем определяться, в том числе и относительно возвращения послов".
 
Послы стран ЕС покинули Минск в конце февраля — начале марта. Поводом для дипломатического конфликта стало принятое 27 февраля Советом министров иностранных дел ЕС решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства.
 
28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В ответ на это все страны ЕС отозвали своих послов из Минска.
 
2 марта на саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза приветствовали решение Совета ЕС расширить список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции в связи с нарушениями прав человека. Участники саммита призвали Совет ЕС принять "дальнейшие меры" в этом направлении, напоминает БелаПАН.
 
10:29 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии