Станет ли Путин рвать жилы за Лукашенко?

Европарламент отложил голосование по резолюции о ситуации в Беларуси, которое должно было состояться на пленарной сессии в Страсбурге 15 марта.

Станет ли Путин рвать жилы за Лукашенко?
Тем временем аналитики продолжают дискутировать на тему санкций против Минска в контексте его отношений с Кремлем.
 
Дамоклов меч Брюсселя
 
"Голосование по Беларуси было отложено до следующего заседания в Брюсселе, чтобы дать белорусским властям больше времени для реагирования", — сообщила пресс-служба Европарламента БелаПАН.
 
По информации "Радыё Свабода", решение связано с отказом Александра Лукашенко помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни по делу о взрыве в минском метро. Напомним: Беларусь — единственное в Европе государство, которое приводит в исполнение смертные приговоры.
 
Впрочем, появились и другие версии: о неких сигналах из Минска.
 
Европарламент должен был призвать Совет ЕС принять решение о целевых экономических санкциях в отношении Беларуси.
 
31 января 2011 года на заседании в Брюсселе Совет ЕС утвердил список представителей белорусского государства, чей въезд в Евросоюз запрещен и чьи активы на его территории подлежат заморозке. По мнению членов совета, эти лица способствовали нарушению прав человека в Беларуси. Список неоднократно расширялся, и сейчас в нем более 200 фамилий.
 
В последний раз документ был обновлен 27 февраля 2012 года. Тогда представители ряда стран планировали внести в него имя Юрия Чижа, но за белорусского бизнесмена заступилась Словения, которая, по сообщениям СМИ, имеет в Беларуси деловые интересы.
 
Тем не менее, белорусские власти 28 февраля рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.
 
В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. На следующей неделе Совет ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции.
 
Россия вербально защищает союзника
 
Возможность введения экономических санкций в отношении партнера по Союзному государству обеспокоило Россию. 15 марта российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в случае ужесточения Евросоюзом политических и экономических санкций в отношении Беларуси Россия окажет ей всестороннюю поддержку.
 
"Это вопрос не только связан с военно-техническим сотрудничеством. Это в целом межправительственное взаимодействие, — цитирует Рогозина РИА "Новости". — Но могу сказать одно: мы наших белорусских коллег в обиду не дадим".
 
Москва высказывалась по поводу экономического давления и в прошлом. Перед президентскими выборами Владимир Путин говорил, что санкции ЕС в отношении Беларуси не отразятся на интеграционных процессах в рамках Единого экономического пространства.
 
Правда, после его победы на выборах правительства Беларуси, Казахстана и России совместно заявили о недопустимости экономических санкций против Минска, которые могут создать препятствия для работы Таможенного союза и ЕЭП. По мнению авторов документа, "это будет иметь негативные последствия, прежде всего для простых граждан".
 
Отмечая, что Владимир Путин формально остается главой российского правительства, минский обозреватель-международник Роман Яковлевский обращает внимание на противоречивость предвыборной и послевыборной позиций Кремля.
 
А вот какую позицию занял российский МИД: "Призываем западных коллег воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу. Мы — за равноправный и уважительный диалог, в рамках которого могут быть урегулированы любые возникающие проблемы".
 
"В данном случае заявление МИД свидетельствует о том, что Москва может более весомо выступать в защиту белорусского режима. А именно — в защиту от возможных экономических санкций", — считает Роман Яковлевский.
 
Но Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (Москва) считает, что Россия не станет защищать Беларусь от экономических санкций — по той простой причине, что существенных ограничительных мер со стороны ЕС не предвидится.
 
"Беларусь торгует с Евросоюзом в основном по двум позициям: это нефтепродукты, выработанные из российской нефти, и собственный продукт, калийные удобрения, — сказал Суздальцев. — Естественно, ЕС никогда не закроет один из источников поступления энергоносителей на свою территорию".
 
"Кстати, именно эта торговля и обеспечивает Лукашенко валютой», — добавил Суздальцев.
 
По его мнению, МИД РФ и правительства, представленные в Евразийской экономической комиссии, оказали официальному Минску чисто формальную поддержку в рамках существующих соглашений.
 
"Хотя, конечно, МИД был обязан это сделать, а вот Евразийская экономическая комиссия это сделала зря", — считает собеседник. На его взгляд, для органа экономической интеграции было бы странным решать политические вопросы, у него иные задачи.
 
Белорусское руководство, полагает Андрей Суздальцев, повело себя по отношению к партнерам не очень честно: "Минск поднял кампанию в СМИ о том, что скоро грядут экономические санкции — прекрасно понимая, что их не будет. Этим он просто-напросто натравливал Россию на Европу".
 
Белорусский режим ползет в ловушку восточной соседки
 
Евгений Прейгерман, директор по исследованиям "Либерального клуба", не связывает перенос Европарламентом голосования по белорусскому вопросу с российским влиянием. "Европарламент явно не тот орган, который будет оглядываться на Москву. Это всегда самые эмоциональные и рвущиеся в бой, на словах, люди", — сказал Прейгерман.
 
Роман Яковлевский напомнил, что на следующей неделе пройдут два важных международных мероприятия: 19 марта в Москве состоится заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, а 23 марта Совет ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции. "Неделя будет веселой для всех", — подытожил аналитик.
 
Эксперты польского Центра восточных исследований, комментируя дипломатический конфликт Минска с Брюсселем, подчеркивают, что, "усиливая трения с ЕС, Минск надеется расширить разрыв между государствами-членами, заинтересованными в первую очередь в развитии экономического сотрудничества с Беларусью, и государствами, отстаивающими жесткую позицию в связи с нарушением Минском прав человека. Решение Беларуси также преследовало внутренние цели и было призвано консолидировать как правящий лагерь, так и широкую общественность".
 
В ответ на решение белорусских властей выслать двух послов страны ЕС оперативно отозвали из Минска всех глав дипломатических миссий, продемонстрировав таким образом единство и принципиальность позиций. "В этой ситуации Беларуси будет сложно воспользоваться различиями между ними. И не похоже, что ЕС готов смягчить свою позицию без жеста со стороны Беларуси — такого, как освобождение политических заключенных", — считают польские аналитики.
 
В то время как одни наблюдатели не исключают введения Евросоюзом экономических санкций, другие считают такую ситуацию совершенно невозможной. Нам представляется, что разница во взглядах не в последнюю очередь обусловлена неопределенностью терминов. Что считать экономическими санкциями? Если запрет на импорт из Беларуси продуктов нефтепереработки, калийных удобрений — то, действительно, такой шаг маловероятен. С другой стороны, если речь идет о давлении на близких к руководству режима бизнесменов, ЕС может себе это позволить даже вопреки деловым интересам отдельных членов.
 
Вместе с тем, как полагают аналитики Центра восточных исследований, осложнение отношений с Европейским союзом "углубит зависимость Беларуси от России, которая станет для Минска единственным реальным кредитором, поставщиком энергии и инвестором. В долгосрочной перспективе ограничение его внешней политики отношениями только с Россией может привести к дальнейшей утрате независимости Беларусью".
 
Таким образом, с политической точки зрения России незачем добиваться отмены экономических санкций ЕС в отношении Беларуси, ведь они лишь способствуют ее зависимости от Кремля. Вероятно, формальные заявления высокопоставленных российских чиновников носят тактический характер: Кремль стремится показать белорусским партнерам, что они действительно могут доверять союзникам в рамках евразийской интеграции.
10:40 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии