Лукашенко успокоил пенсионеров

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости совершенствования пенсионной системы, но это не должно быть связано с повышением пенсионного возраста.

"Совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошли Европа, Украина, другие страны, - повышение пенсионного возраста. Мы не можем сейчас на это пойти", - отметил глава государства в пятницу на совещании по вопросу совершенствования пенсионного обеспечения граждан, передает "Интерфакс-Запад".
 
А.Лукашенко признал, что в Беларуси оказался самый низкий уровень выхода на пенсию по возрасту. "Все страны вокруг, кроме нас, и Россия уже подумывает увеличить пенсионный возраст. Мы обещали нашим людям, что мы пока на это не пойдем", - сказал президент. "И люди просят нас не делать этого", - добавил он. По словам главы государства, "этим обусловлено то, что у нас относительно невелики пенсии, но в соответствии с ценами, пенсии, даже если сравнить с Россией, у нас не хуже". Кроме того, констатировал А.Лукашенко, "мы вовремя их выплачиваем, у нас большой социальный пакет, в том числе для пенсионеров".
 
Вместе с тем, отметил глава государства, "поскольку у нас очень много пенсионеров и падающий прирост населения, нам никуда не деться, как держать на невысоком уровне пенсии".
 
Говоря о необходимости совершенствования пенсионной системы, А.Лукашенко предложил найти выход, чтобы стимулировать людей к позднему обращению за пенсией. "Надо простимулировать пенсионеров, надо им дать какой-то процент к пенсии, если они будут позже пенсионного возраста обращаться за пенсией", - пояснил президент. "Надо простимулировать людей значительно, чтобы это было весомо - обращаться за пенсионным пособием в более поздний период, но, не нажимая на людей и не повышая искусственно или административно пенсионный возраст", - продолжил А.Лукашенко. "Не захотел человек позже обращаться за пенсией - у него должно быть такое право. То есть, мы должны предложить альтернативный вариант", - заявил глава государства.
 
При этом А.Лукашенко подчеркнул, что "никакого популизма здесь не должно быть". "Если мы делаем шаги, то это должны быть шаги, которые бы не ухудшали финансовую ситуацию", - заявил президент Беларуси.
11:56 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии