В ОБСЕ призвали белорусские власти не казнить Ковалева и Коновалова

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу призвал президента Беларуси Александра Лукашенко не казнить двух граждан страны, осужденных за теракт в минском метро.

"Я обеспокоен решением президента Лукашенко казнить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которым вынесен смертный приговор за причастность к взрыву в метро в апреле 2011 года. Я призываю президента пересмотреть решение и присоединиться к 54 странам-членам ОБСЕ, которые прекратили применять эту неэффективную форму наказания", - говорится в распространенном в пятницу заявлении председателя ПА ОБСЕ, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
П.Эфтимиу напомнил, что "после взрыва в апреле, Ассамблея, вместе с народом Беларуси, осудила этот насильственный акт".
 
"Отсутствие справедливости в этом судебном процессе и отсутствие транспарентности в деятельности белорусских судов должны побудить власти пересмотреть решение выносить смертные приговоры", - подчеркнул председатель ПА ОБСЕ.
 
Ранее президент Беларуси принял решение не миловать Д. Коновалова и В.Ковалева.
 
В.Ковалев и Д.Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, в День независимости 3 июля 2008 года и в Витебске в 2005 году. В.Ковалев свой вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании.
 
Д.Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.
 
11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадали более 300 человек.
 
При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.
17:03 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии