Белорусов задерживают уже и за возложение цветов (фото)

16 марта в Минске на Октябрьской площади прошла малочисленная акция противников казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. С такой инициативой выступили несколько групп в социальных сетях. Люди возложили цветы к мемориальной доске, установленной в память о жертвах теракта в минском метро и зажгли поминальные свечи. За акцией внимательно наблюдали "тихари" в штатском.

Белорусов задерживают уже и за возложение цветов (фото)
"Этим мы покажем, что мы требуем введения моратория на смертную казнь. Мы требуем повторного, серьезного судебного разбирательства. Мы покажем, что мы едины и солидарны", - объявили виртуальные организаторы акции в социальных сетях.

Напомним, что 14 марта стало известно, что Лукашенко принял решение отказать в помиловании осужденных на смертную казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.
 
17.45 Акция фактически закончена. У доски горят более 10 свечей, лежат цветы.
 
17.40 Еще несколько человек возложили цветы к мемориальной доски. Журналисты спросили Игоря Евсеева, почему спецслужбы задерживают этих людей. Полковник ответил, что задержали только двоих потому, что оба были пьяными.

17.35 Парень, представившийся Ильёй, прокомментировал ситуацию корреспондентам "НН". Он не уверен, что виноваты именно двое осужденных.
 
"Я надеюсь, что людей мало потому, что люди боятся, а не потому, что им безразличен приговор, - сказал он. После того, как он закончил говорить, к нему подошли милиционеры, чтобы задержать. Увидев, что журналисты снимают задержание, один из милиционеров выругался и отпустил Илью.

17.30 "Мы не согласны с приговором Ковалеву и Коновалову", - объяснили свое участие в акции парень и девушка.

17.25 На улице Энгельса стоит микроавтобус «Фольксваген» с номером 9422 ИК7. Туда только что потащили парня, который возложил цветы и зажег свечу. За каждым, кто приносит цветы, открыто сторожат люди в штатском. Сейчас около мемориальной доски горят 10 свечей, лежит немало цветов.

17.22 Корреспондент "Нашай Нівы" заметил, как люди в штатском втащили одного из участников акции в припаркованный поблизости автобус.
 
17.10 Люди не задерживаются. Приходят по двое человек, за ними потом идут неизвестные в штатском. Две девушки убежали от "хвоста" в Макдональдс.

17.05 Две девочки возложили цветы к мемориальной доске и пошли в переход метро. За ними сразу же последовали три человека в штатском.
 
17.00 Пока, как передает с Октябрьской площади корреспондент "Радыё Свабода", возле мемориальной доски горят три свечи. Вокруг собралось много журналистов, милиционеров и сотрудников спецслужб в штатском. Здесь и известный всем участникам демократических акций Игорь Евсеев - заместитель начальника минской милиции.
17:59 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии