Владислав Ковалев расстрелян - документ

Родственники Владислава Ковалева, который приговорен Верховным судом Беларуси к смертной казни по обвинению в соучастии в подготовке теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, получили письмо о том, что  он уже расстрелян.

Владислав  Ковалев расстрелян - документ
Сестра осужденного рассказала, что мать, Любовь Ковалева получила уведомление из Верховного суда, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение. Это может означать, что Владимир уже расстрелян. Письмо датировано 16 марта.

Мать приговоренного к смертной казни Владислава Ковалева 16 марта направила заказным письмом обращение к Александру Лукашенко: "Прошу в порядке обеспечения реализации статьи 61 Конституции дать поручение органу, который по законодательству должен исполнять наказание, приостановить исполнение смертной казни в отношении моего сына на один год, - говорится в обращении к главе государства. - Надеюсь, что за это время обращение, которое находится на рассмотрении Комитета ООН по правам человека, будет рассмотрено. Пожалуйста, дайте возможность моему сыну дождаться результатов рассмотрения обращения в ООН. Прошу Вас, приостановите казнь на один год".
 
Ответом на ее обращение к Лукашенко стало письмо из Верховного суда.
 
Наверняка, такая же судьба постигла и основного обвиняемого в деле о теракте Коновалова. Его семья принципиально не общается с журналистами, поэтому не ясно, получили ли они какие-либо письма из суда.
 
Как писал "Белорусский партизан", 14 марта по телеканалу "Беларусь 1" было объявлено, что Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, признанному виновным в терроризме, глава государства отказал в помиловании.
 
Еще 15 марта эксперты предположили, что смертный приговор в отношении Коновалова и Ковалева уже приведен в исполнение, а сообщение об отказе в помиловании было сделано постфактум. Это могло произойти после 11 марта - в тот день мать и сестра Ковалева получили с ним трехчасовое свидание в СИЗО КГБ.
 
После свидания сестра осужденного Татьяна рассказала: больше всего ее поразило не то, что брат выглядел сильно уставшим и "теряющим боевой дух", а отношение к ним высокого чиновника администрации изолятора. По словам девушки, он был чересчур вежливым, чего не случалось прежде, отвечал на все вопросы матери. Родственникам даже разрешили выбрать Владиславу в ближайшем книжном магазине книги в мягкой обложке, направить список осужденному, а то, что он выберет, - затем приобрести.
 
Лукашенко отказался помиловать двух слесарей из Витебска, на которых повесили несколько терактов, начиная с 2005 года. По данным социологов, большинство белорусов не верит в версию власти и считают, что в деле о взрыве в метро больше вопросов, чем ответом. Спешка в исполнении смертного приговора только усиливает подозрения в том, что спецслужбы Беларуси ведут какую-то страшную игру.
 
11:54 17/03/2012




Loading...


загружаются комментарии