Эксперт: Это полное игнорирование международного права

Шоком известие о расстреле Ковалева стало для руководителя общественной организации "Центр прав человека" Раисы Михайловской.

"Это полное игнорирование международного права. Белорусские власти считают, что как они решили, так оно и будет, несмотря на Комитет по правам человека ООН, несмотря на нерассмотренную жалобу в порядке надзора", — отметила Михайловская в интервью БелаПАН.
 
30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил двух фигурантов дела о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания — смертной казни. Он признал Коновалова виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Ковалева — в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.
 
Правозащитники и международные структуры, в том числе Евросоюз, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, призывали Лукашенко пересмотреть свое решение об отказе в помиловании Ковалева и Коновалова. Все они указывали на то, что судебный процесс над Ковалевым и Коноваловым оставил слишком много вопросов.
 
Беларусь — единственная в Европе страна, где до сих пор применяется смертная казнь.
13:30 17/03/2012




Loading...


загружаются комментарии