Глава Европарламента потрясен казнью Ковалева

Председатель Европарламента Мартин Шульц потрясен информацией о казни Владислава Ковалева и выражает соболезнование его семье, передает БелаПАН.

"От имени Европейского парламента я выражаю соболезнования семье, — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте главы Европарламента. — Я глубоко сожалею, что белорусские власти не прислушались к многочисленным призывам не приводить приговор в исполнение, которые звучали со стороны Евросоюза и международных правозащитных организаций".
 
Мартин Шульц также обращается к белорусским властям с призывом "проявить некое человеческое достоинство и отдать тело семье". По его мнению, захоронение казненного Владислава Ковалева в безымянной могиле "позорно и недопустимо в Европе XXI века".
 
Глава Европарламента также выражает озабоченность, что судьба второго приговоренного, Дмитрия Коновалова, остается неизвестной. "Если все еще не поздно, то я призываю белорусские власти не приводить приговор в исполнение", — сказано в заявлении.
 
(Следует отметить, что 17 марта в вечерней программе новостей белорусского телеканала ОНТ было сообщено: приговоры приведены в исполнение в отношении двух осужденных по делу о терроризме.)
 
Между тем, как подчеркивается в заявлении главы Европарламента, смертная казнь является мерой "безвозвратной, негуманной и унизительной". "Европарламент выступает против ее применения в любых случаях. Я призывают Беларусь, последнюю страну в Европе, все еще применяющую казнь, немедленно ввести мораторий", — заявил Мартин Шульц.
14:24 18/03/2012




Loading...


загружаются комментарии