Глава Конституционного суда заговорил о моратории на смертную казнь

Возможна ли в Беларуси отмена смертной казни или введение моратория на нее? В интервью программе «Картина мира», вышедшей в эфир вечером 17 марта на телеканале «РТР-Беларусь», — в день, когда стало известно о расстреле приговоренных к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, — председатель Конституционного суда Петр Миклашевич не смог ответить на этот вопрос ничего конкретного.

"В соответствии со статьей 24-ой у нас допускается применение смертной казни как исключительной меры наказания, и на конституционном уровне она определена как временная мера до ее отмены. А принятие Главой государства решения не применять помилование к указанным лицам, совершившим террористический акт, — это конституционное право главы государства. Он решение принял, и оно является окончательным", - заявил председатель Конституционного суда.
 
На вопрос, можно ли предположить, "что эта смертная казнь будет последней в новейшей истории Республики Беларусь", Миклошевич ответил:
 
- Ну я бы такой прогноз не делал! Поскольку, к сожалению, реальная действительность такова, что жесткие, тяжкие, особо тяжкие преступления, к сожалению, совершаются в нашей стране... Здесь, на государственном уровне, соответственно, главой государства, Парламентом будут учитываться все реальные обстоятельства, все условия, и, соответственно, будет приниматься решение. Как заметил глава государства, «без всякого давления извне». Это суверенное право нашего государства принять такое решение в отношении применения смертной казни.

Напомним, что Беларусь является последним государством в Европе, где применяется смертная казнь.
14:36 18/03/2012




Loading...


загружаются комментарии