Олег Волчек: Власть избавились от главного свидетеля

Руководитель правозащитной организации "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олег Волчек прокомментировал в интервью "Белорусскому партизану"  слишком быстрое исполнение смертного приговора витебским "террористам".

Олег Волчек: Власть избавились от главного свидетеля
- Чем Вы объясняете стремительное исполнение смертного приговора? Почему власти не выждали какое-то более продолжительное время, чтобы успокоить общественность? 

- Необъяснимая спешка властей с исполнением приговора в течение дня или двух, - от этого громкое дело становится еще более темным. Этот приговор подтвердил, что в нашей стране не гарантируется конституционное право на жизнь. И надо помнить каждому белорусу, что он также причастен к расстрелу Коновалова и Ковалева, поскольку решение суда принимается от имени белорусского народа. Так что грех лежит на каждом из нас.
 
С этого момента в Беларуси полностью изменилась ситуация, это не 2008-й - год кризиса, и это не 2010-й - год президентских выборов, а это 2012 год: люди стали другими, может не такими пока активными, но уже понимающими, какие процессы в стране происходят. Рубикон властью перейден. Общество стало более опасным для действующей власти. И к этому подтолкнул приговор. Но не думаю, что в обществе стало больше страха, этот приговор многих отрезвил от зомбированной политики властей.
 
- Насколько убедительна для людей официальная версия теракта? Снял ли сомнения суд над парнями из Витебска?  

- Уже не раз мы слышали различные опросы социологических служб, по которым более половины белорусов не верят официальной версии о теракте. Другая часть опрошенных граждан, кто верит в какой-то степени официальной версии, не поддерживают смертную казнь, - т.е. большая часть народа осудила или еще осудит расстрел Коновалова и Ковалева. И это оттолкнет многих белорусов, которые еще поддерживали Лукашенко.
 
Даже не поддается не только человеческой логике, но и судебной практике, что за недонесение может быть смертный приговор. Владислав Ковалев победил власть, хотя понимал, что для маневра у него мало шансов: или пожизненно, или расстрел. Ведь мог сломаться от надежды остаться в живых, но спутал следователям, прокурорам, судьям все карты. Это мужественный человек. Владислав доказал своей принципиальной позицией и смертью, что он настоящий Человек и Мужчина. Даже в письмах он писал матери с такой любовью и спокойствием, беспокоясь за их больше, чем за себя.
 
Владислав развалил сценарий следствия. После его показаний стало окончательно ясно, что следствие проведено однобоко, с обвинительным уклоном. И власть избавились от главного свидетеля обвинения, а не от преступника. На месте этих ребят мог оказаться каждый. Сфабриковать дело можно против каждого из нас, и возможно, что многие сами сталкивались или их знакомые с такими злоупотреблениями правоохранительных органов. В стране уже давно у народа не пользуется авторитетом суд. Граждане боятся людей в погонах, хотя они должны быть нашими защитниками от произвола.
 

- Как Вы относитесь к утверждению, что это правозащитники ускорили расстрел своими акциями в защиту Ковалева, что матери Владислава следовало сидеть тихо? 


- Любовь Ивановна сделала все для спасения своего сына. Она - пример хорошей матери. Она всей стране показала, как надо защищать своего ребенка, ее мужество вызывает восхищение. Фактически она бросила вызов всей следственно-судебной системе. И переломила общественное мнение. Нет громких заявлений от потерпевших, что приговор справедливый. Она не позволила очернить имя сына. И это важный момент в сложной борьбе матери за жизнь ребенка. Смотрите, сколько слов поддержки идет ей от граждан! Несут цветы к дому. Вы видели, чтобы такое было в России, чтобы к домам террористов, несли цветы? Я лично не видел.
Милиция приехала к дому Ковалевых, чтобы не их защищать от родственников пострадавших, которые, возможно, захотят прийти с плохими намерениями, а наоборот - не допускать граждан для выказывания своей поддержки матери.

Все сейчас активно критикуют Лукашенко за его решение об отказе в удовлетворении прошения Ковалева о помиловании, но забывают про тех, кто это дело готовил к суду. Ведь практически вся власть работала на этот приговор. Вина лежит на каждом сотруднике, кто принимал участие в расследование дела. Ведь они в силу возложенных на них служебных обязанностей были обязаны защищать Отечество, а на самом деле они стали соучастниками данного приговора. Понимание, что они совершили страшную вещь, рано или поздно придёт к ним в головы, кому через год, кому чуть позже, но вернуть жизнь молодым людям они не смогут. Лица этих ребят будут каждого преследовать по ночам. Смотрю, что наша прошлая история ни к чему не научила белорусов.
 
- Как отразится это дело на имидже Лукашенко и нынешней белорусской власти в целом? 

- Большинство из нас - православные. Еще многих возмутило то, что приказ расстрелять отдан в Великий Пост. Нельзя никого лишать жизни, как бы ни были страшны действия преступника. Тем более, что в данном уголовном деле вина молодых людей процессуально не доказана. Мы же считаем себя европейской семьей всё-таки, а остаемся единственной страной в Европе и в странах СНГ, где применяется смертная казнь. Это позор для всей страны, где официальная власть считает себя центром Европы. Имидж нашего государства еще больше понизится в глазах наших соседей.
 
Кто-то написал, что надо считать Коновалова с Ковалевым своего рода "политическими заключенными". И это мнение имеет по собой основу. Ведь теперь мы не узнаем, как из них выбивали показания, через какие муки и пытки они проходили, подвергались ли они каким-либо медицинским или психиатрическим воздействиям со стороны органов следствия.
 
Все тайное становится явным, и общество все равно узнает правду, несмотря на то, что обвиняемые расстреляны, но всех улик не зачистишь. Такое вам скажет каждый следователь.



13:14 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии