Литовцы боятся потерять "миллиарды долларов" из-за санкций в отношении Беларуси

Через неделю ЕС еще раз будет рассматривать вопрос расширения санкций в отношении Беларуси, что может оказать прямое влияние на экономическое сотрудничество ЕС и этой страны. Бизнесмены предупреждают, что Литва, поддержав санкции, может потерпеть огромные убытки, пишет Valstiečių laikraštis.

Литовцы боятся потерять "миллиарды долларов" из-за санкций в отношении Беларуси
15 марта во время пленарного заседания член парламентского комитета по иностранным делам Дайлис Баракаускас спросил премьера Андрюса Кубилюса о том, что правительство делает для того, чтобы от возможных санкций в отношении Беларуси не пострадали литовский транзит, экспорт и импорт, а также вся экономика страны.
Премьер якобы ответил, что позиция Литвы по этому вопросу не должна заметно отличаться от позиции всего ЕС.
 
Тем временем, президент Литовской ассоциации компаний, занимающихся морскими перевозками Алоизас Кузмарскис уверен, что правительство прекрасно понимает, что Литва от других стран Европы отличается тем, что через нашу страну идут транзит, экспорт и импорт на Восток именно через Беларусь. А дискуссии о Беларуси в Брюсселе угрожают литовскому транзиту и всей экономике Литвы.
 
"Мы должны реально оценивать жизнь. Ведь Литва и Беларусь – не просто близкие соседи, которых объединяет 1000 км общей границы, но и порт, железная дорога, установившиеся экономические отношения. Поэтому наше отношение к ней должно отличаться от мнения Мальты или Португалии, у которых с Беларусью мало что общего".
 
Бизнесмены, которые встретились с главой литовского правительства, просили, чтобы министр иностранных дел Аудронис Ажубалис, который будет представлять страну на съезде министров иностранных дел, осторожно формулировал позицию Литвы по этому вопросу, пишет портал DELFI.
13:46 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии