Валерий Костко: Диктатуры сбиваются в клубок, чтобы продлить свое существование

"Все, что происходит вокруг нас, выходит за рамки здравого смысла". Так отреагировал бывший подполковник КГБ Валерий Костко на ситуацию с отказом в помиловании "витебских террористов" и моментальным приведением в исполнение смертного приговора.

Валерий Костко: Диктатуры сбиваются в клубок, чтобы продлить свое существование
- Ни с кем Лукашенко не собирается ни о чем договариваться. Лукашенко что задумал, то и творит, ни на кого не обращая внимания – ни на общественное мнение, ни на мнение Евросоюза. За исключением Кремля, естественно. Такой изоляции Беларусь за свою историю еще не знала – все отторгают нашу страну, обходят стороной. А Лукашенко головой и ногами прикован к Кремлю, что весьма опасно для Беларуси. У Беларуси есть свои интересы, есть свой народ, которые необходимо реализовывать.
 
Маленький Путин сейчас начнет великое объединение вокруг Кремля -  19 марта в Москве пройдет заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, куда отправился и Лукашенко. Но чтобы объединяться вокруг Кремля – Кремль сам должен показывать пример в соблюдении прав человека, в торжестве закона, в демократии.  Мало нам своей диктатуры – так нам еще навязывают и кремлевскую диктатуру.
 
Именно в этом ракурсе и стоит рассматривать проблему с террористами. Ведь вопрос не стоит так: расстреливать или не расстреливать? Расстреливать нужно только тех, чья вина на 100 процентов доказана! Почему столько вопросов возникло к следствию, к судебному процессу, почему не учтены аргументы двух сторон, а только одной - обвинения?
 
Большинство белорусов не верит, что теракт совершили двое витебчан. Общественное мнение срабатывает на подсознании – так большинство не верит в их вину. В Америке заключенного, приговоренного к смертной казни, 20 лет держали в тюрьме, пока не прояснили каждый нюанс дела. Почему бы не потерпеть с расстрелом Коновалова и Ковалева хотя бы год?
 
Я вообще выступаю против смертной казни. Бог дал человеку жизнь, и только Бог может ее забрать – такого права другой человек не имеет. Более того, есть пожизненное заключение, когда человек все время должен мучиться, страдать, переживать то, что он совершил, вновь и вновь. Расстрел – очень просто. Но расстрелянных больше нельзя допросить, они не смогут больше свидетельствовать, вот в чем проблема.
 
Все, что сейчас происходит в стране, выходит за рамки здравого смысла и элементарной логики. Это находится за пределами нормального психического состояния. Психического состояния общества, которое видит, понимает, что происходит, и  в то же время ищет какое-то оправдание этому беспределу.
 
- Валерий Иванович, никак нельзя обойти вниманием время казни двух «террористов» - как раз когда Евросоюз отложил введение экономических санкций.
 
- Европейский Союз делает уступки – пусть проявляет слабость, пусть проявляет силу, но идет на уступки. ЕС сделал два шага навстречу, надеясь, что Лукашенко задумается и отреагирует адекватно. В итоге Лукашенко делает три шага, полностью противоположных тем, которые, по логике вещей, он должен был бы сделать. Европейский Союз провоцируется на жесткие меры. И сейчас начнется масштабная пропаганда нового Советского Союза, в котором всех нас ожидает благополучие. Не будет этого благополучия. Нет в России законов, нет в России прав человека, - в России происходит то же самое, что и в Беларуси. Только там присутствует больше ярких красок, в то время как у нас – все мрачное.
 
Диктаторы объединяются, чтобы сохранить на некоторое время свое существование. Ведь кто объединяется? Страны с устойчивым геном диктатуры – я имею постсоветские страны. В странах, где правит автократия, объединяются не народы, объединяются личности, правители, прикрываясь интересами своих народов.  Идет противостояние диктатуры демократии – как противостояние двух идеологий. Диктаторы сбиваются в клубок, чтобы защитить свою личную власть.
 
Поэтому не следует ждать, что Лукашенко пойдет на переговоры, на диалог с Европой. Диктатуры ни с кем не договариваются; они могут пойти на временные уступки, чтобы получить время на перегруппировку сил, - когда их загоняют в угол.
 
Чтобы начался диалог – нужно вначале превратить политическую систему в демократию, во «власть народа». А для этого необходимо время, чтобы народ осознал и востребовал свободу, права, демократию.
17:19 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии