Франция осуждает казнь Коновалова и Ковалева

Власти Франции осуждают приведение в исполнение в Беларуси смертных приговоров в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, заявил в понедельник представитель французского МИД Бернар Валеро.

"Франция осуждает казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, предположительно, несущих ответственность за организацию взрывов в минском метро в апреле 2011 года", - отметил он на брифинге, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Б.Валеро подчеркнул, что Беларусь - единственная европейская страна, в которой до сих пор не отказались от смертной казни. Он призвал Минск пересмотреть свою позицию по этому вопросу.
 
"Франция вновь подчеркивает, что выступает против смертной казни вне зависимости от обстоятельств и причин ее применения. Мы считаем, что отмена смертной казни жизненно важна для защиты человеческого достоинства", - добавил представитель МИД Франции.
 
В субботу государственное телевидение Беларуси сообщило, что смертные приговоры в отношении Д.Коновалова и В.Ковалева, осужденных за теракты в Минске и Витебске, приведены в исполнение.
 
В.Ковалев и Д.Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, а также в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске в 2005 году.
 
В.Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Д.Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.
 
11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадали более 300 человек.
 
При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.
17:28 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии