Лукашенко ищет защиты в Таможенном союзе

19 марта в Москве вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас рассказал журналистам, что Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подготовит предложения по противодействию экономическому давлению на государства — члены Таможенного союза, пишет БелаПАН.

"Совет поручил подготовить эти мероприятия, и коллегия ЕЭК займется конкретными шагами по противодействию этому экономическому давлению", — сказал Румас в вечерней программе новостей телеканала "Беларусь 1".
 
По его словам, на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС глава белорусского государства поблагодарил своих коллег за соответствующие совместные заявления, сделанные как на уровне президентов, так и глав правительств.
 
Помимо глав государств — членов ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) на саммит прибыли лидеры государств — наблюдателей при Сообществе (Армения, Молдова, Украина).
 
Президенты обсудили дальнейшее взаимодействие государств интеграционного объединения в условиях создания и развития Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Основной темой повестки дня стало обсуждение проекта договора о преобразовании ЕврАзЭС и формировании на его основе нового интеграционного объединения. Решение об этом было принято на предыдущем саммите ЕврАзЭС 19 декабря 2011 года.
 
Вместе с тем, как сообщает пресс-служба главы белорусского государства, дискуссия в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС показала, что вопрос нуждается в доработке.
 
Белорусская сторона, по словам члена делегации вице-премьера Сергея Румаса, была готова подписать договор, но он не был поддержан другими участниками Сообщества. Главы государств поручили правительствам совместно с коллегией ЕЭК продолжить консультации и в течение двух месяцев подготовить новые предложения. По итогам заседания подписано решение Высшего Евразийского экономического совета "О ходе работы над проектом договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества".
 
Президенты также рассмотрели вопросы начала работы Евразийской экономической комиссии, унификации паспортно-визового контроля в государствах — членах Таможенного союза. По итогам обсуждения подписаны соответствующие документы: решения Высшего Евразийского экономического совета "О начале работы Евразийской экономической комиссии" и "О ходе работы над выполнением решения № 70 глав государств от 9 декабря 2010 года "Об унификации паспортно-визового контроля в государствах — членах Таможенного союза".
 
Рабочий визит Александра Лукашенко в Российскую Федерацию продолжится 20 марта.
09:46 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии