"Gazeta Wyborcza": Режим Лукашенко убивает невиновных

Меня потрясла новость о том, что Верховный суд Белоруссии уже 16 марта выслал семьям письма с сообщением о приведении в действие смертного приговора в отношении двух молодых людей, осужденных за якобы осуществленный ими теракт в белорусском метро.

Приговор Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову был вынесен в ходе процесса, попирающего стандарты правового государства.
 
Заявления адвокатов игнорировались, а Ковалев отозвал все данные им в ходе следствия показания, утверждая, что они были выбиты у него под пытками. Даже большинство ежедневно обрабатываемых пропагандой белорусов считает, что процесс был фарсом, а осужденные были невиновны.
 
Приведение в действие приговора – это поражение белорусского гражданского общества, местной оппозиции, а вдобавок Европы и всего демократического мира. Ведь это не фальсифицированные выборы или помещение в тюрьму того или другого оппозиционного политика. Это человеческая жизнь! Ковалев и Коновалов были расстреляны, потому что Александр Лукашенко хотел продемонстрировать силу - на внутриполитической сцене и всему миру.
 
Шутки кончились. Люди, которые (особенно в некоторых странах ЕС) говорят о том, что к Лукашенко нужно применять мягкие меры, или о том, что существуют шансы на компромисс с режимом, должны раз и навсегда замолчать. У Лукашенко на руках кровь, впрочем, не в первый раз за его карьеру. И его режим нужно воспринимать именно так. Это не мягкий диктатор на окраине Европы, а кровавый палач. Не будем бояться называть вещи своими именами. И не побоимся привести европейскую политику в соответствие с ними.
13:12 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии