Такие разные права и свободы

25 марта,  конечно, все пройдет как всегда.

Такие разные права и свободы
Белорусская диаспора, живущая за рубежом, и наиболее образованные граждане Республики Беларусь, считают  25 марта 1918 года днем провозглашения независимости  Белорусской Народной Республики. Это стало доброй традиций –  отмечать этот день в Беларуси.
 
В тот день  в Минске на сессии Рады  БНР была провозглашена и принята Третья Уставная Грамота. Только в споре рождается истина, и действительно! На протяжении суток  шли горячие споры. Одни говорили, что Беларусь видят автономией России, другие –  только как суверенное и  самостоятельное государство. Спор разрешился, и было объявлено о  независимости  БНР (Белоруской Народной Республики) и создании белорусского  национального  государства  в границах  большего проживания  числа  этнических  белорусов.
 
Первыми независимость БНР признало правительство Украинской Народной Республики и Литовский  Совет. Однако Германия  не признала БНР, на посланные три грамоты был получен ответ.  Германия рассматривает Белоруссию не как оккупированное государство, а как часть территории Советской России, и, исходя из положений Брестского договора, без согласия правительства Ленина признать вновь провозглашенное государство Беларусь не могут.
 
К сожалению, история становления независимости белорусского государства  складывалась зачастую не в пользу национального государства.
 
Но  одно  можно  сказать  –   если  бы  не  было  БНР,  то  не было бы и  БССР. В частности,  белорусский   профессор   Л.Лойко    писал   следующее:
«Провозглашение  независимости  Белоруской  Народной Республики (БНР) и деятельность её организационных органов подпихнуло  большевистское правительство в Москве до  признания формального  права белорусского народа на самоопределение в  национальное государство».
 
На  эту  тему  написано очень много, и пока единого мнения нет. Но я хочу заострить внимание на выдержке из уставной грамоты: «Белорусская Народная Республика подтверждает все те права и свободы гражданам и народов Беларуси, которые объявлены Уставной грамотой  от 9 марта 1918 года».
 
А  что за права и свободы?
 
В пункте 5  Второй  уставной  грамоты народов Беларуси записано:
 
«На территории Белоруской Народной Республики  объявляется свобода слова, печати, собраний, забастовок и шествий: безусловно свобода совести, независимости личности и жилья».  Как видим, даже в такой непростой ситуации, когда с одной стороны с востока напирает государство мировой революции, а с другой –  оккупация  кайзеровскими войсками,  основы  гражданской демократии прав и свобод изначально заложены в законодательных документах Белорусской  государственности.
 
Если проследить весь путь части объявленных гражданских прав и свобод через призму  основного закона – Конституций, принятых в разное время, то вырисовывается интереснейшая особенность.
 
В пункте 9 Конституции Социалистической Советской Республики  Белоруссии (ССРБ), принятой на первом съезде Советов БССР 3 февраля 1919 года декларируется: «В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы собраний  Социалистическая Советская Республика Белоруссии, признавая право граждан  Советской Республики свободно устраивать собрания, митинги, шествия и т.п., предоставляет в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением».
 
Из сути заявленного следует, что государство, его органы  обязуются предоставить всё необходимое  для реализации объявленных прав и свобод.  Другими словами, уже в начале прошлого столетия действовал уведомительный  принцип проведения митингов, шествий, собраний и т.п.
 
В Конституции  1927 года Белоруской Социалистической Советской Республики (БССР) этот уведомительный  принцип сохранен. Она была издана на  четырех языках—русском, белорусском, польском и еврейском.
 
В Конституции Белоруской Советской Социалистической Республики (БССР),  принятой на внеочередном 12 всебелорусском съезде Советов  от 10 февраля 1937 года,  полностью  соответствующей Конституции СССР 1936 года, в статье 125 говориться следующее: «В соответствии с интересами  трудящихся и в целях укрепления  социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом:
а) свобода слова,
б) свобода печати,
в) свобода собраний и митингов,
г) свобода уличных шествий и демонстраций.
 
Эти права гражданам обеспечиваются представлением трудящимся и их организациям  типографий».
 
Как видим, демократический заявительный  принцип осуществления своих прав гражданами подменили интересом и целью –  все во благо Государства. Чем это обернулось  для наших предков, мы не забыли... В этой же Конституции в статье 131 для,  борьбы со своим народом дано определение, кто такой Враг народа: «Лицо, которое посягнуло на  общественную, социалистическую собственность, объявляется врагом народа». История помнит    о трех колосках, о выкопанной мерзлой картошке на колхозном поле и т.д. Не счесть, сколько народу пострадало...
 
Апогеем развития БССР, стало принятие Конституции  1978 года. Так, в ст.48 Конституции записано: «В соответствии с интересом народа и в целях усиления и развития социалистического строя, гражданам Белоруской ССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.
 
Осуществление этих политических свобод обеспечивается представлением трудящимся и их организациям общественных зданий...». Как видим,  свободы человека подчинены воле народа с целью развития социалистического строя, в противном случае, того, кто не был согласен,  в то время  ждала карательная  психическая терапия. Примером этому служит Академик Сахаров.
 
Вот уже  18 лет, как  мы живем с  Конституцией Республики Беларусь, принятой  на тринадцатой  сессии Верховного Совета Республики Беларусь двенадцатого созыва от  15 марта 1994 года, подписанной  Председателем Верховного Совета Республики Беларусь М. Грибом, и Конституцией Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями), принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004года, подписанной Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
 
Как такое могло случиться, что два основных государственных закона, принятых в разное время, отличающихся,  по сути,  считаются одним нормативно правовым актом?
 
«Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируются государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом»— статья 35 Конституции Республики Беларусь.
 
К сожалению, и здесь мы видим, что наши права зависят от прав других граждан и  национального закона, принятого в Беларуси. На каком основании государство взяло на себя право: запрещать нам  реализовывать свои права, почему мы зависим от чиновника, а не он от нас?
 
Мы платим,  налоги и содержим весь государственный аппарат. Пора от разрешительной системы реализации права на митинг, шествие и так далее, перейти на уведомительный, как было раньше в Конституциях 1919 и 1927 годов.
 
К тому же,  «Мы, народ  Республики  Беларусь (Беларуси), опираясь на многовековую  историю  развития  белоруской  государственности... приняли настоящую Конституцию...».  Давайте будем учитывать опыт предыдущих поколений и не совершать ошибки в будущем и настоящем.
 
Конечно, нельзя не согласиться с тем, что в Беларуси не проводятся митинги, демонстрации и т.д., конечно, проводятся. Но, как и кому там позволено быть?
 
В 2009 году, имея пригласительные билеты на участие в проведения городского мероприятия, посвященного Дню независимости Беларуси, были задержаны и помещены в отделение милиции  председатель Витебской областной БСДП (Грамада) Гневко Анатолий, ревизор организации Микулин Александр, председатель Витебской городской организации БСДП (Грамада) Мишурный Александр. При себе они имели в установленном порядке зарегистрированную партийную символику, флаг бело –красно- белый с изображением в центре цветка розы.
 
В отношении них проводился комплекс оперативно-следственных мероприятий:  осмотр предмета совершения преступления, выемка и допрос.
 
Только спустя три месяца они смогли доказать свою невиновность.
 
Уже на протяжении более десяти лет ни одна акция оппозиции не может получить официального  разрешения на проведение. Чиновники, ссылаясь на принятый ими же закон, который идет в разрез с Конституцией, отказывают по надуманным причинам. Хотя в Конституции отказ может быть один—это нарушение правопорядка и прав других граждан.
 
25 марта,  конечно, все пройдет как всегда. Оппозиция соберется к 18 часам на площадь Свободы, и оттуда, не нарушая общественного порядка, следуя четко по пешеходному тротуару, переходя проезжую часть в строго установленном месте,  подойдут  к дому, расположенному по ул. Суворова, на стене которого находится мемориальная доска   В.Быкову.  Постояв  минуту молчания и возложив цветы, движение  продолжится  по ул.Суворова к памятнику Короткевича, где  также  произойдет возложение цветов. И, конечно, все завершится в кафе. И будут подняты бокалы и произнесены  тосты,  как минимум три....
 
Первый тост –  за независимость Беларуси!  Второй –  за тех, кто боролся и  борется, кто  находится в тюрьмах и местах изоляции, за тех, кто вынужден быть в эмиграции, а не с нами на празднике! И третий, конечно,  –   помянем  тех, кого больше с нами нет, за тех, кто отдал свою жизнь за свободную и независимую Беларусь!
 
ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!
 
Правозащитник   Александр Микулин,  Витебск
13:51 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии